Шоковая заморозка широко применяется на предприятиях российского пищепрома, общественного питания, в сельском хозяйстве. Эта технология позволяет не только сохранить продукт на длительный срок, но и довести до потребителя в неизменном виде. Традиционный многочасовой процесс замораживания не гарантирует сохранение целостности и вкусовых качеств. Быстрая заморозка – эффективная технология, которая позволяет за короткое время охладить до +5 или заморозить до -18 большой объем. Замораживание продукта в холодном потоке воздуха происходит в максимально короткое время в три этапа:
- Охлаждение до 0 градусов;
- переход в твердое состояние при -5;
- замораживание до -18.
Для быстрого замораживания необходимо специальное оборудование – камера шоковой заморозки. Это закрытый аппарат, в конструкцию которого входят пенополиуретановые панели для теплоизоляции, толщиной 12 см, и герметично закрывающиеся световые проемы с подогреваемыми дверцами. Для изготовления камер промышленного типа используют качественную оцинкованную сталь. Холодильные аппараты различают по типу конструкции, принципу работы, форме и размеру. Подобрать оборудование, необходимое вашему бизнесу, помогут специалисты.
По назначению и производительности холодильные шкафы можно разделить на три типа:
- Коммерческие. Односторонняя загрузка. Пропускная способность от 200 до 400 кг/час.
- Промышленные камеры со скоростью обработки партии продуктов до 10 т/час.
- Шкафы шоковой заморозки непрерывного и периодического действия.
Конструкция камеры может быть дополнена пандусом, который позволяет легко перемещать тележки с продукцией.
По типу конструкции можно выделить категории:
- Спиральные камеры. Применяются для заморозки овощей, мяса, рыбы, полуфабрикатов. Оснащены многоуровневыми конвейерами, отводящими тепло. Позволяют регулировать скорость с учетом технологии и специфики, разделять продукты на выходе.
- Флюидизационное оборудование. Для охлаждения мелких штучных и измельченных продуктов (овощи, грибы, ягоды, морепродукты) и упрощения упаковки россыпной продукции.
- Конвейерное оборудование. Обеспечивает охлаждение и заморозку полуфабрикатов: пельменей, блинов, котлет и т. д.
- Оборудование, оснащенное тележками. Шоковая заморозка готовых блюд и кондитерских изделий. Используется при небольших объемах товаров.
Специалисты компании готовы рассмотреть возможность производства оборудования в соответствии с техническим заданием заказчика.
Преимущества шоковой заморозки
К преимуществам технологии можно отнести:
- Потерю веса не более 1%.
- Сохранность биохимических и бактериологических свойств продукта, экологическая чистота.
- Длительный срок хранения быстро портящихся продуктов.
- Быстрое замораживание до 30 минут.
- Малую площадь хранения.
- Оптимизацию трудозатрат.
Быстрая заморозка позволяет остановить образование кристаллов льда. От скорости изменения вещества зависит количество и размер кристаллов. Процесс традиционной заморозки характеризуется малой плотностью при довольно крупных размерах ледяных кристаллов. Крупные кристаллы расслаивают, разрывают и измельчают волокна, продукт утрачивает потребительские свойства. Кроме того, высокая скорость охлаждения до 0 градусов позволяет избежать развития микроорганизмов в процессе обработки.
Технологии шоковой заморозки – это наиболее эффективный способ сохранить и грамотно реализовать продукцию, разумный подход к оптимизации бизнеса за счет увеличения прибыли. Использование процесса быстрого замораживания позволяет отложить реализацию и часть товара продать позже по более выгодной цене.
Преимущества сотрудничества
6 причин стать партнером «АгроПромХолод»:
- Оборудование сертифицировано.
- Компания имеет необходимые разрешения, допуски, лицензии.
- Оптовые поставки.
- Установка, подключение и обслуживание камер специалистами.
- Выезд мастера по заявке в течение часа.
- Гарантия до 3-х лет.
Камеры шоковой заморозки способны повысить уровень конкурентного преимущества вашего бизнеса за счет расширения ассортимента товаров и высокого экономического эффекта.