«Делилась опытом реального положения дел на предприятии». Выпускница о распределении и работе экологом

04.07.2019 19:52
Обновлено: 13.07.2019 18:53

Экология является неотъемлемой частью жизни, особенно в современном мире. Она напрямую влияет на качество жизни людей, продолжительность жизни и ряд других факторов.

По некоторым данным, по причине загрязнения атмосферы, водных ресурсов и почвы в мире гибнет порядка 40 % людей. По этой причине проблемам сохранения чистоты природы уделяется много времени и сил. Хотя ряд отдельных ситуаций в стране вызывает сомнение в этом.

Героиня репортажа Анастасия с детства любит природу во всех ее проявлениях и уже в школе знала, кем хочет стать. Она поступила в высшее учебное заведение, где начала свой путь эколога. Параллельно изучению теории в университете она устроилась на работу, чтобы получать практический опыт. Кроме того, эта первая трудовая деятельность приносила пусть небольшой, но стабильный доход.

«Начала работать на полставки экологом с 2016 года. Работала на предприятии, которое занимается сборкой офисной мебели. Это происходило на пятом курсе. Зарплата в среднем составляла 175 рублей, так как работала на полставки. Но она не была для меня главным».

Вместе с первым опытом пришло и осознание несовершенства системы образования. Оно проявлялось в излишней нагрузке ненужной информацией и дефиците тех знаний, которые действительно пригодятся молодому специалисту в будущем.

«Делилась опытом реального положения дел на предприятии».  Выпускница о распределении и работе экологом

«Поняла, что университет дает только совсем общие понятия. В том плане, что там говорят, что есть такие документы (дают их название и содержание), а зачем, для чего, когда применять не обосновывают. В итоге на предприятии все изучала сама. Наверное, с этим сталкивается каждый молодой специалист?»

Атмосфера в рабочем коллективе в свою очередь оказалась отличной. По мнению девушки, это является неотъемлемой частью плодотворного труда.

«Что касается коллектива, то мне повезло. Наниматель понимал, что я студент без опыта работы и что еще учусь. Шли на уступки, у меня был свободный график. Работу свою выполняла вовремя, и проблем никаких не возникало».

Увидев весь процесс своей работы изнутри, тяга к профессии не стала меньше. Напротив, это только подтолкнуло Анастасию повышать уровень своих знаний.

«Нет, наоборот, на первой работе только интересней стало. В университете уже в магистратуре молодым преподам даже помогала, пробелы им восполняла. Не в том плане, что утверждала, что "знаю лучше вас", а просто делилась опытом реального положения дел на предприятии».

По словам девушки, желание углубляться в сам предмет экологии и практический опыт сыграли большую роль. Она с отличием окончила университет, а за ним и магистратуру. Благодаря успеваемости во время распределения Настя имела фору и получила место в большой проектной организации.

«Распределение было в декабре, а защита диплома летом. По распределению пошла в проектную организацию, на ту же должность — эколог. Поэтому я уже заранее представляла о принципе работы. Хотя что там делают экологи узнала, когда пришла работать по распределению».

Новая работа изначально принесла новые сложности. В первую очередь, фундаментом к плодотворному решению рабочих вопросов является само понимание этих вопросов.

«Первое время для меня инженер-проектировщик (эколог) было что-то новым. Прямо с нуля заново училась всему. Со мной первые полгода работала женщина, она мне все хорошо объяснила. Вначале я мало за что отвечала, а просто делала расчеты и все. Уже потом, когда женщина ушла на пенсию, за весь раздел "охрана окружающей среды" пришлось отвечать мне».

«Делилась опытом реального положения дел на предприятии».  Выпускница о распределении и работе экологом

Окончательно освоившись на новом месте, Анастасия влилась в новый коллектив и с головой погрузилась в трудовой процесс. В настоящее время девушка прекрасно справляется со своими обязанностями. В проектной организации экологи отвечают за организацию ряда вопросов.

«Например, в ходе строительства жилого многоквартирного дома ведется разработка проектной документации. В этой документации есть раздел "Охрана окружающей среды".

Я отвечаю за разработку этого раздела. Считаю выбросы от парковок, котельного оборудования, прописываю, куда разместить отходы и компенсационные мероприятия за удаление растительности.

Мы разрабатываем только микрорайоны и медицинские комплексы. Маленькими частными объектами люди сами занимаются, хотя можно и у нас это заказать».

Так или иначе, эта работа имеет свои ярко выраженные профессиональные вредности, из которых выделяются монотонность труда, умственное перенапряжение и эмоциональные перегрузки. Последнему из перечисленного больше всего подвержены молодые специалисты в первые месяцы трудовой активности.

«В работе нередки напряженные моменты. Например, замечания экспертизы, которые проговариваются по телефону. Поначалу мне было сложно разобраться в их требованиях, они сказали по телефону, а ты иди да разбирайся. Смежные проектировщики не воспринимают экологию всерьез. Они могут сделать замечания не тому исполнителю, а когда начинаешь с ними разбираться, то еще и возмущаются. Считают, что мы что-то делаем по своей прихоти.

В редких случаях возникают сложности с поиском информации, так как экологические характеристики оборудования прописаны не везде. Это больше относится к котельному оборудованию. Но если нет этой информации, то экспертиза просто не пропустит объект».

«Делилась опытом реального положения дел на предприятии».  Выпускница о распределении и работе экологом

Главный вопрос, который традиционно интересует многих, остается неизменным — это заработная плата. Он же и является спорным среди разных категорий работников. В случае с Анастасией она не имеет фиксированной оплаты труда и в зависимости от нагрузки может влиять на нее.

«Выплаты у нас два раза в месяц, это заработная плата плюс надбавка и отдельно аванс, который равен половине оклада и всегда остается неизменным. А вот зарплата меняется каждый месяц и зависит от количества выдаваемых объектов. В худшие времена  зарплата (без учета аванса) составила 200 рублей, а в лучшие свыше 500 рублей.

То есть меньше всего за месяц я получила 417 рублей, а самой богатой была, когда выдали 1031 рубль. Недавно продлила контракт и оклад немного вырос, теперь он составляет 384 рубля».

Только один раз девушке удалось заработать «официальную» среднюю зарплату. Однако своей работой она вполне довольна. Перспектива карьерного роста мотивирует и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Роль экологии, в свою очередь, растет с каждым годом, и эта тенденция будет сохраняться дальше. Пусть постепенно, но большинство цивилизованных стран и мировых корпораций внедряют новые законы и технологии с целью улучшить экологическую обстановку на планете. Анастасия поддерживает идею сохранения природы.

«Экология — интересное, важное и современное направление для учебы, на мой взгляд. Особенно в современных реалиях экология становится на первое место. Берегите природу».

Руслан Будник

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса