Как проявляется синдром самозванца

21.01.2023 18:00
Обновлено: 13.04.2023 13:57

Когда умные, талантливые личности, профессионалы и эксперты достигают высоких результатов, но обесценивают свой труд.

Марина Ивашина психолог, основатель школы самопознания "Лайфтьютор" рассказала, как проявляется синдром самозванца

В этом публично признавались многие известные личности, например, Мерил Стрип, Эмма Уотсон, Мишель Обама.

Парадокс данного синдрома в том, что чем больше вы знаете в своем направлении деятельности, тем отчетливее понимаете, как много еще предстоит узнать.

Откуда ноги у синдрома?

Синдром самозванца, чаще всего, формируется в детстве, когда ребенка сравнивают с близкими или значимыми людьми, а позже у человека закладывается необходимость в оценке и сравнении себя с другими во взрослом возрасте.

мужчина
Фото: Pixabay

Например, мама говорила дочке: посмотри, какая Лена умничка, учится, старается, помогает маме, а ты… Ничего путного из тебя не вырастет. Будешь, как отец!

Также на ребенка влияют чрезмерная похвала и грубая неконструктивная критика в личный адрес. Ребенок не может сформировать корректное представление о себе, нет внутренней опоры для признания своего успеха, и он снова чувствует себя самозванцем, будучи взрослым.

Сюда же относится психологический абьюз в семье, оскорбления и поведение взрослых, которые закладывают у ребенка травму «Я - никто». Определить ее можно по фразам: мне нельзя, я не достоин, я не заслуживаю, я никто, я ничто.

Еще одной существенной причиной синдрома самозванца являются экзистенциальные страхи – страх смерти, одиночества, отсутствия смысла жизни, или отрицание своей природы теневой природы личности: агрессии, гордыни, алчности, зависти.

Люди бояться заглянуть в суть своего бытия, отказываются от активных действий и проявления и прячутся за некомпетентностью или несостоятельностью.

Виды самозванцев и где они обитают:

  •  «Перфекционисты». Задирают планку, а когда получают результат даже на 1% ниже поставленного, ощущают себя неудачниками. Любая ошибка воспринимается ими, как удар по собственной компетенции.
  • «Эксперты». Бесконечные ученики, которые собирают знания и дипломы, пытаются узнать все подробности заранее, но бояться задавать вопросы на собраниях, чтобы не сказать глупость перед всеми. Не отправят резюме или не выставят свою кандидатуру для проекта, если не соответствуют всем требованиям.
  • «Природные гении». Обладатели таланта, которым определенная или многие сферы давались легче, чем другим, поэтому разочаруются в себе, когда необходимо прикладывать усилия и считают себя некомпетентными.
  • «Солисты». Страдают симптомом «я все сам», бояться просить других о помощи, чтобы не показаться глупыми, слабыми или неспособными.
  • «Супермены». Вечно всем доказывают свой статус «самый лучший», стараются достичь успеха по всем направлениям жизни, поэтому много работают и испытывают сильный стресс, когда встречаются с неудачей.

Есть ли у вас синдром самозванца?

Уже обнаружили себя в этих примерах? Давайте проверим, есть ли синдром самозванца у вас. Для этого ответьте на вопросы «да/нет»:

  • Часто ли вы употребляете фразы «я ничего не умею, не могу», «я мало знаю»?
  • Испытываете ли вы страх или чувство вины за успех?
  • Ощущаете некомпетентность внутри?
  • Принимаете ли вы комплименты и похвалу вашим результатам и достижениям?
  • Хвалите ли вы себя сами за заслуги и достижения?
  • Верите ли вы, что вы умные, классные и у вас все получится?

Если на первые 4 вопроса вы ответили отрицательно, а на последние положительно – поздравляю! У вас синдром самозванца!

Что делать?

Попробуйте простую технику, которая снимет напряжение и покажет точную картину:

1. Задаем себе вопрос: «Хорошо, я некомпетентен и меня разоблачили. Что самое страшное теперь может произойти?»: уволят, плохо подумают, отчитают при всех, лишат премии.

2. Оцениваем свои достижения самостоятельно или запрашиваем конструктивную обратную связь у независимых источников.

3. Если вы поняли, что достижений, действительно, мало, результат намного ниже поставленного или независимая обратная связь негативная – исправляйте, это не синдром самозванца. Если все не так плохо, вы видите свои успехи, вам уже должно стать легче, и это перестает быть проблемой.

Также вы можете:

  • Фиксировать свои достижения и результаты, в количественном и качественном выражении (желательно делать это регулярно и периодически к ним возвращаться, напоминать себе о своих победах)
  • Попросить 10 близких людей и знакомых написать по 10 качеств, за что они вас ценят или в чем считают экспертом. Перечитывать этот список.
  • Написать список своих умений без ограничений.
  • Использовать древнюю китайскую технику «И что?». При очередном обострении и появлении страха «меня разоблачат, я ничтожен» задавайте себе этот вопрос. Задача этой техники – показать, что вы усугубляете. Например, на вопрос: «Я опозорюсь, и обо мне плохо подумают. И что?» вы отвечаете: «Да, собственно, все равно». И чувствуете значительное облегчение. Если не помогло, на каждый свой контраргумент продолжаем задавать себе вопрос «И что?», пока не доберетесь до сути. Или до абсурда.


Не помогло? Тогда обратитесь за помощью к специалисту – психологу или психотерапевту. Возможно, дело в сильной психологической травме или устойчивом базисном страхе.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Откуда ноги у синдрома?
  2. Виды самозванцев и где они обитают:
  3. Есть ли у вас синдром самозванца?
  4. Что делать?