«Одна девушка подарила швейцарские часы», или чем живут уличные музыканты

Гитаристы, баянисты, дуэты и квартеты… Каких только уличных музыкантов не услышишь в переходах и на улицах Минска. Мы совсем ничего не знаем об их жизни. Интересными подробностями с нами поделился Роман, который рассказал для чего и на чем играют «пешеходные артисты».

Обычный прохожий успевает увидеть и услышать лишь 20 секунд из жизни музыканта, а что остаётся неизвестным для нас? Знакомимся с Романом Кишулько – человеком, который развеял несколько стереотипов и вспомнил курьёзны.

Начнём с самого примитивного – заработка. Что обычно получает Роман в качестве благодарности – деньги, предметы роскоши или полное игнорирование со стороны прохожих?

Швейцарские часы! Да, неожиданно, но однажды девушка подарила нашему герою швейцарские часы. Шла мимо и оставила такой дорогостоящий подарок. Сначала Роман не придал им особого значения, а потом выяснил, что они стоят порядка 100 долларов. Однако это как исключение. Зачастую необычная благодарность – это кабачки и другие овощи или вовсе спички от бездомного, так что на многое рассчитывать не приходится. Что же насчёт нестандартных денег, то часто встречаются кроны (Чехия), луни (Канада), центы (США).

Идём дальше. Монахини, милиция, торговцы и бездомные – как они относятся к уличным музыкантам?

Бытует мнение, что между музыкантами и милицией царят, мягко говоря, недружественные отношения, но это не до конца правда. Роман помнит случай, когда его слушали представители ОМОН, что было очень неожиданно и приятно для него. Правда, бывали дела и не такими радужными: милиция могла попросить уйти студента – он уходил, ведь никому не нужны лишние проблемы. Некоторых знакомых нашего героя и вовсе задерживали на пару часов, но, как подозревает Рома, музыканты грубили сотрудникам правоохранительных органов, чем и вызывали гнев. Сейчас же большинство «пешеходных артистов» играют под эгидой «Пешеходки» - социального проекта, который позволяет выступать в определённое время, снабжая своих участников официальным разрешением.

Отношения с бабушками, что нелегально продают в переходах носки и прочее, часто враждебные. «Потому как женщины устают от музыки, возраст всё-таки», - подытоживает Роман.

Вспомнился курьезный случай с монахинями, которые были недовольны музыкантами - грозились вызвать милицию. «Возможно, дело как-то связано с деньгами», - задумчиво произносит музыкант.

Бездомные же зачастую вообще не реагируют, будто и вовсе не замечают присутствия музыкантов.

Существует ли какая-нибудь конкуренция между музыкантами?

Да, несомненно. И конкуренция эта – за площадку для выступлений. Зимой, среди тех, кто решается играть в мороз, начинается здравая борьба за станции (большинство, к слову, перебирается выступать в кафе, барах и ресторанах). «Малиновка», «Каменная горка» и другие крайние станции – тёплые, а вот возле площади Якуба Колоса, площади Победы и в других переходах очень быстро замерзаешь.

Сколько могут играть, не повторяясь уличные музыканты?

Ну, здесь всё сугубо индивидуально. Зависит от опыта и человека. Начинал Роман с репертуаром в пару песен, сейчас же играет около трёх часов без остановок и повторений. Очень важно уметь импровизировать и подбирать на слух – это своеобразный секрет успеха.

Как удержать внимание толпы?

Практически невозможно вычислить песни, которые понравились бы абсолютно каждому слушателю, потому как людям нравятся разные вещи. Кто-то любит классику, что на слуху, другие же предпочитают что-то современное, типа “тры чарапахі” и тому подобное. Секрет внимания прост: нужно уметь уверенно и качественно играть. Если и запинаешься, то, импровизируя, продолжать играть дальше. Это и называется опытом.

Что делать, если не ты один захотел играть здесь и сейчас?

Порой бывает, что сталкиваются два музыканта. Тут либо кому-то уходить приходится, что редко происходит, либо продолжать играть, пытаясь выглядеть достойнее своего коллеги. Немного жестоко, но жизненно.

Зачем вообще вся эта затея? Есть ли будущее у уличных музыкантов? Быть может, они станут когда-нибудь популярными?

В основном, музыка - это как хобби и у людей есть ещё одна работа. Однако есть счастливчики, которые, набравшись опыта игры на улице, уезжают в Европу и хорошо там зарабатывают, обретая популярность и любимую работу. Наверное, это мечта многих музыкантов. Роман же не против играть в ресторанах и кафе, куда и пытается сейчас попасть.

Что мы всё-таки выяснили?

Жизнь уличных музыкантов – штука непростая, полная неожиданных сюрпризов и поворотов. Артисты могут как получить награду в виде драгоценностей за свои труды, так и попасть под «горячую руку» прохожих и милиции. Стоит ли оно того? Музыканты отмечают, что да, ведь главный интерес для них представляет самореализация, потому все невзгоды и трудности можно пережить, чтобы получить желаемое – уверенность и бесценный опыт, что помогут в дальнейшей карьере.

Интересно, а изменилось ли ваше представление о жизни уличных музыкантов?

Автор - Диана Лещенко

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...