Как правильно выбирать вкусные цитрусовые: ошибки покупателей

04.04.2023 09:09

Уже очень скоро мы будем отмечать новогодние праздники. Люди суетятся, стараются всё успеть. И именно из-за этой спешки часто попадаются на уловки маркетинга.

Трудно представить себе Новый год без мандаринов или апельсинов. Сегодня мы хотим поговорить о том, на что нужно обращать внимание при выборе цитрусовых.

Их существует примерно 60 видов, но мы расскажем о самых распространённых, которые можно чаще всего встретить на прилавках наших магазинов.

Как правильно выбирать вкусные цитрусовые: ошибки покупателей

1. Мандарины

Родной страной этих цитрусовых принято считать южный Китай. Мандарины родом из этого края отличаются своим слегка приплюснутым видом и тонкой кожурой, которая должна очень легко очищаться.

При их выборе необходимо обращать внимание не внешнее состояние. Не должно быть никаких вмятин и прочих дефектов. Стоит учитывать, что мандарины – это очень сильный аллерген. Поэтому людям, которые страдают аллергическими реакциями, нужно свести их употребление к минимуму.

Не стоит приобретать мандарины с подсушенной кожурой. Ими можно легко отравиться. Самый хитрый ход последних лет – это мандарины в ящиках, на которых есть зелёные листья. Вот только стоит учитывать, то это никак не влияет на само качество плодов.

2. Апельсины

Апельсины – это плоды, которые могут находиться на столе круглый год. Выращивать их могут в самых разнообразных климатических зонах. Самое первое, на что необходимо обращать внимание при выборе апельсинов – это их цвет.

Всё дело в том, что некоторые фасовочные станции прибегают к мытью апельсинов различными шампунями, а после окрашивают их в яркий цвет, чтобы привлечь внимание покупателей.

Важно помнить, что качественный и настоящий апельсин имеет только жёлтый окрас. Также немаловажно обратить внимание на аромат и вес плода. Если апельсин созрел, то он не будет лёгким. Запах настоящего плода почувствует даже человек с ОРВИ. Но тут ещё всё зависит от самого сорта цитрусовых.

У некоторых видов этих цитрусовых запах не так сильно выражен, как у других апельсинов. Если вы приобретаете их зимой, то следите за тем, чтобы продавец не подсунул вам подмороженные апельсины. Они очень быстро начинают портиться.

3. Лимоны и лаймы

Что касается лимонов, то они бывают трёх разновидностей: сладкие, кислые и грубые. Установлено, что больше всего пользы человеку приносят кислые лимоны. Кожура этого вида цитрусовых содержит большое количество ароматических веществ.

Из-за этого их даже не обрабатывают плёнкой парафина. Хоть лайм внешне очень поход на лимон, но это абсолютно разные цитрусовые. Когда он полностью созревает, то в лайме становится намного больше полезных веществ, чем в лимоне.

При выборе лайма и лимона необходимо пощупать их, они должны быть плотными, а не вялыми. Обратите внимание на то, чтобы не было дефектов в виде пятен и царапин.

4. Грейпфрут

Этот вид цитрусовых отличается своим горьковатым привкусом. Он намного крупнее вышеперечисленных плодов и является антидепрессантом. Чтобы выбрать сладкий и спелый плод, необходимо обратить внимание на цвет.

У дозрелого грейпфрута он должен быть красным. Если взять плод розового цвета, то он может оказаться кислым, но не горьким.

Фото: © Белновости

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Мандарины
  2. 2. Апельсины
  3. 3. Лимоны и лаймы
  4. 4. Грейпфрут