Как правильно выбирать вкусные цитрусовые: ошибки покупателей

15.12.2020 13:00
Обновлено: 04.04.2023 09:09

Уже очень скоро мы будем отмечать новогодние праздники. Люди суетятся, стараются всё успеть. И именно из-за этой спешки часто попадаются на уловки маркетинга.

Трудно представить себе Новый год без мандаринов или апельсинов. Сегодня мы хотим поговорить о том, на что нужно обращать внимание при выборе цитрусовых.

Их существует примерно 60 видов, но мы расскажем о самых распространённых, которые можно чаще всего встретить на прилавках наших магазинов.

1. Мандарины

Родной страной этих цитрусовых принято считать южный Китай. Мандарины родом из этого края отличаются своим слегка приплюснутым видом и тонкой кожурой, которая должна очень легко очищаться.

При их выборе необходимо обращать внимание не внешнее состояние. Не должно быть никаких вмятин и прочих дефектов. Стоит учитывать, что мандарины – это очень сильный аллерген. Поэтому людям, которые страдают аллергическими реакциями, нужно свести их употребление к минимуму.

Как правильно выбирать вкусные цитрусовые: ошибки покупателей

Не стоит приобретать мандарины с подсушенной кожурой. Ими можно легко отравиться. Самый хитрый ход последних лет – это мандарины в ящиках, на которых есть зелёные листья. Вот только стоит учитывать, то это никак не влияет на само качество плодов.

2. Апельсины

Апельсины – это плоды, которые могут находиться на столе круглый год. Выращивать их могут в самых разнообразных климатических зонах. Самое первое, на что необходимо обращать внимание при выборе апельсинов – это их цвет.

Всё дело в том, что некоторые фасовочные станции прибегают к мытью апельсинов различными шампунями, а после окрашивают их в яркий цвет, чтобы привлечь внимание покупателей.

Важно помнить, что качественный и настоящий апельсин имеет только жёлтый окрас. Также немаловажно обратить внимание на аромат и вес плода. Если апельсин созрел, то он не будет лёгким. Запах настоящего плода почувствует даже человек с ОРВИ. Но тут ещё всё зависит от самого сорта цитрусовых.

У некоторых видов этих цитрусовых запах не так сильно выражен, как у других апельсинов. Если вы приобретаете их зимой, то следите за тем, чтобы продавец не подсунул вам подмороженные апельсины. Они очень быстро начинают портиться.

3. Лимоны и лаймы

Что касается лимонов, то они бывают трёх разновидностей: сладкие, кислые и грубые. Установлено, что больше всего пользы человеку приносят кислые лимоны. Кожура этого вида цитрусовых содержит большое количество ароматических веществ.

Из-за этого их даже не обрабатывают плёнкой парафина. Хоть лайм внешне очень поход на лимон, но это абсолютно разные цитрусовые. Когда он полностью созревает, то в лайме становится намного больше полезных веществ, чем в лимоне.

При выборе лайма и лимона необходимо пощупать их, они должны быть плотными, а не вялыми. Обратите внимание на то, чтобы не было дефектов в виде пятен и царапин.

4. Грейпфрут

Этот вид цитрусовых отличается своим горьковатым привкусом. Он намного крупнее вышеперечисленных плодов и является антидепрессантом. Чтобы выбрать сладкий и спелый плод, необходимо обратить внимание на цвет.

У дозрелого грейпфрута он должен быть красным. Если взять плод розового цвета, то он может оказаться кислым, но не горьким.

Фото: © Белновости

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Мандарины
  2. 2. Апельсины
  3. 3. Лимоны и лаймы
  4. 4. Грейпфрут