С 25 июня ЕС приостанавливает визовые санкции в отношении Владимира Макея – документ

С сегодняшнего дня вступает в силу документ, принятый Советом ЕС, об отмене визовых санкций, действующих в отношении главы белорусского МИДа Владимира Макея. Однако вместе с тем министр иностранных дел Беларуси по-прежнему остается в «черном списке» Европейского союза.

Напомним, решение о приостановлении санкций в отношении высокопоставленного чиновника было принято в понедельник, 24 июня, в Люксембурге в рамках заседания Совета ЕС по иностранным делам.

В документе сказано, что данная мера была принята для упрощения дипконтактов между Беларусью и Евросоюзом. Несмотря на это, Евросоюз не намерен отступать от своей политики критического взаимодействия с Беларусью, в том числе и от политики санкций.

Совет ЕС вернется к рассмотрению «белорусского года» в октябре текущего года. Тогда же страны-участницы примут решение о продлении срока приостановления санкций, действующих в отношении Владимира Макея.

Данное решение будет сегодня опубликовано в «EU Official Journal» и с этого же момента вступит в силу.

Напомним, глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макея попал в «черный список» ЕС после разгона акции протеста 19 декабря 2010 года, носящей мирный характер. Тогда он находился на посту главы Администрации Президента Республики Беларусь. 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...