Белорусские депутаты на заседании ПАСЕ обсудят проблему смертной казни

Депутаты Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Александр Зозуля и Николай Самосейко в Страсбурге будут участвовать в заседании комитета по политвопросам и демократии ПАСЕ, в рамках которого обсуждению будет подлежать вопрос о смертной казни в Беларуси.

В пресс-службе Палаты представителей отметили: «Николай Самосейко, председатель комиссии по международным делам, и Александр Зозуля, глава парламентской комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, в четверг, 27 июня, примут участи в заседании комитета ПАСЕ – Парламентской ассамблеи Совета Европы».

Николай Самосейко, который помимо этого будет возглавлять парламентскую группу по изучению проблемы смертной казни, на прошедшей неделе отметил, что этот вопрос «далеко выходит за рамки права и находится не в прагматической плоскости, а в морально-духовном аспекте».

«Проблематика смертной казни достаточно актуальна, ведь она вызывала жаркие споры на протяжении всей истории общества, которые продолжаются и сейчас», - сказал Н. Самосейко.

Напомним, с начала текущего года в Беларуси было вынесено три смертных приговора, два из которых – в июне. Председатели СЕ Андрес Херкель и Марина Шустер осудили вынесение высшей меры наказания в Беларуси.

«Беларусь осталась единственной страной в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь. Мы можем только призвать белорусские власти не приводить приговоры в исполнение, которое еще больше отдаляет Беларусь от европейской семьи, отказавшейся от этого бесчеловечного и жестокого наказания», - подчеркнули представители ПАСЕ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...