Новый доклад Палецкиса предлагает упростить или убрать визы для белорусов

В обновленном докладе евродепутата Юстаса Палецкиса к комиссии по иностранным делам Европарламента насчитывается 292 поправки и изменения.

В первой версии документа Палецкис призывал евродепутатов к отмене визовых санкций в отношении белорусов, а также были намечены пути улучшения в сфере прав человека. В новой же версии доклада этот пункт изменился на противоположный.

"Изменений настолько много, что документ вместо 2,5 страниц займёт около десяти. Это уже коллективное творчество. 26 европарламентариев внесли 292 изменения и уточнения. Я сам предложил 50 изменений", - сообщил автор доклада Юстас Палецкис в интервью Европейскому радио.

Известно, что доклад будет опубликован на днях, однако о некоторых изменениях стало известно уже сейчас.

По словам Юстаса Палецкиса, в новом докладе  еще ярче подчеркнута мысль, что нужно «открыть все возможности для общения людей». В данном случае имеются в виду любые виды социальных взаимодействий: взаимные поездки представителей разных профессий, лучшие условия для общения молодёжи, поднятие стипендий для получения образования в Евросоюзе.

В исправленном документе предлагается убрать все искусственные барьеры, которые являются виной огромных очередей на границе; устранить проблемы с визами. Перво-наперво рекомендуется снизить цену на визы, а в перспективе – отменить визовый режим для Беларуси.

"Впервые со стороны ЕС раздается голос, что нужно вообще отменить визы", - отметил автор доклада.

Также предложено поручать госслужащих, не замеченных в репрессиях, общаться с Евросоюзом. По поводу этого условия были разногласия, но в конце концов он был принят.

Новшеством в новом документе является и то, что там много параграфов со статистикой и опросами людей с их объяснениями, почему предлагаются те или иные меры. Было предложено примерно 30 компромиссных идей, подготовленных совместно с теневым докладчиком Яцеком Протасевичем. Как пояснил Палецкис, этот человек занимает пост вице-президента парламента, и ранее являлся бывшим главой делегации в отношениях с Беларусью.

"Он тоже очень хорошо знает Беларусь, и мы с ним нашли общий язык" – отметил Палецкис.

Также по инициативе Макека Мигальского в докладе теперь есть фамилии политзаключённых. Обсуждение этого вопроса проводилось до последней минуты перед началом голосования.

По словам автора доклада, к составлению этого доклада его подтолкнула мысль, которую высказал в узком кругу один из известных европейских политиков.

"Он сказал, что Беларусь уже потеряна для Европы. Когда я выдвинул идею сделать резолюцию по Беларуси не как реакцию на какие-то события, а как стратегию, я думал, что миссия невыполнима. Я сомневался, поддержат ли меня коллеги в главном: при условии освобождения политзаключённых выйти на диалог", - сказал Юстас Палецкис.

Планируется, что в сентябре, когда доклад будет принят Европарламентом, он приобретет статус официального, и его выполнения можно будет требовать от исполнительной власти Евросоюза.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...