Международное сообщество признало вклад Беларуси в процесс ядерного разоружения

Вклад белорусской стороны в процесс ядерного разоружения был признан мировым сообществом и подтвержден разнообразными международными документами. Такую информацию сообщили в белорусском внешнеполитическом ведомстве Беларуси в день 20-летней годовщины присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В пресс-службе МИД сообщили, что белорусское государство первым добровольно отказалось от обладания ядерным вооружением, которое осталось после распада Советского Союза, причем сделало это без всяких предварительных условий и оговорок. В конце 1996 года все ядерное оружие было полностью вывезено с белорусских территорий.

"Решение белорусской стороны фактически "задало тон" последующим шагам в области ядерного разоружения на постсоветском пространстве, которые коренным образом изменили динамику разоруженческих процессов и открыли пути для новых инициатив на обозначенном направлении", - отметили в заявлении.

Кроме того, в МИД сообщили, что Беларусь исходит из того, что закрепленное в Договоре обязательство государств вести переговоры об эффективных мерах по ядерному разоружению является основной стратегической его задачей, и выступает за продуманный и последовательный подход к ядерному разоружению, а также придание этому процессу многостороннего и необратимого характера.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...