Событиям августовского путча в Советском Союзе исполняется 22 года

В эти дни 22 года назад в Советском Союзе произошел путч: группой членов высшего руководства страны был образован ГКЧП с попыткой захватить власть, изолировав Михаила Горбачева.

В ночь с 18 на 19 августа в 1991 году несогласные с политикой Горбачева создали Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР.

20 августа они объявили в СМИ, что Горбачев не может исполнять свои обязанности, из-за чего полномочия переданы Геннадию Янаеву и введено чрезвычайное положение. Комитетом была приостановлена деятельность политических партий, в большие города ввели войска. В Москве, Ленинграде начались митинга протеста. Это сопротивление возглавил Борис Ельцин. Он подписал указ: союзные органы исполнительной власти переподчинены ему, президенту РСФСР.

В этот же день, 20 августа, в Москве был введен комендантский час. Вокруг Белого дома появились отряды защитников от правительственных войск. Серьезного штурма не было, но погибли три человека.

Утром 21 августа было заявлено об антиконституционности путча.

22 августа возвращается Горбачев. По его приказу заговорщики были арестованы.

23 августа указ Бориса Ельцина приостановил работу компартии. На следующий день Михаил Горбачев призвал к самороспуску партии членов ЦК. Работа союзных властных органов была парализована. Власть в Москве начала перемещаться к российскому руководству.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...