Вильнюс призывает Минск к диалогу

По проблеме строительства АЭС.

Роландас Крищюнас, вице-министр иностранных дел соседнего государства, встретился с Владимиром Дражиным, послом Беларуси, чтобы призвать страну к соблюдению международных обязательств в связи со строительством АЭС в Островце.

«Нельзя делать компромиссы за счет ядерной безопасности», – сказал Крищюнас и добавил, что в последнее время наблюдается какая-то необъяснимая спешка на строительстве, а она на этом объекте недопустима.

Он указал, что для Беларуси не может быть формальным отношение к Конвенции Эспо (об оценке в трансграничном контексте воздействия на окружающую среду), передает пресс-служба МИД Литвы мнение Крищюнаса.

Вильнюс ставит перед собой цель безопасности АЭС и будет добиваться этого последовательно, сказал вице-министр. У граждан Литвы есть право на безопасную окружающую среду. Крищюнас призвал воздержаться от односторонних действий.

В Вильнюсе заявляют, что не получили ответов: почему для строительства выбрана островецкая площадка (50 км от Литвы); почему не проведены сейсмические испытания, хотя на этой территории в начале ХХ века фиксировались землетрясения; как будет происходить охлаждение реактора.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...