Лукашенко о грядущих отставках в правительстве: Все решится в начале 2014 года

По словам правителя, все кадровые вопросы в правительстве будут решены в начале 2014 года.

Об этом, Лукашенко заявил 29 ноября, принимая правительство и Нацбанк с отчетом об итогах развития экономики и ее перспективах.

«Прежде чем мы начнем рассмотрение обозначенных в повестке совещания вопросах, хочу попросить всех расслабиться, потому что по разным причинам и в средствах массовой информации, и в нашем обществе накалялась обстановка, и в связи с этим кто-то, наверное, сюда пришел как в последний день, как на баррикады, кто-то ждет потрясений. Должен сказать, что революции не будет. Все вопросы - и организационные, и кадровые - будут решены максимум в пределах первого квартала будущего года эволюционно», - сказал он.

«Те поручения, которые мною были даны с вашей, членов правительства, подачи, подлежат неукоснительному исполнению. С теми, кто не исполняет, всем понятно, что будет», - предупредил правитель.

«За валютную стабильность ответят Мясникович и Ермакова»

Лукашенко предупреждает правительство и банковский сектор об ответственности за стабильность на валютном рынке.

«Нам необходимо понимать, в какой мере инструменты денежно-кредитной политики будут направлены на решение задач, поставленных перед реальным сектором экономики», - сказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул «необходимость сохранения стабильности на валютном рынке».

«Сегодня я откровенно скажу, о чем предупреждал председателя правления Нацбанка и премьер-министра. За стабильность на валютном рынке ответят они оба и банкиры, которых они определили (это десяток или полтора), - заявил он. - А то у нас банки сами по себе развиваются, видите ли, живут в рыночной экономике, а народ и государство само по себе. Как будто банки деньги не зарабатывают от экономики Беларуси».

«Еще раз предупреждаю: зона ответственности каждому определена гласно или негласно. Думаю, банкиры меня услышали. И мне неважно, какие они и с каким капиталом: западным, российским или белорусским. Вы пришли сюда работать, вы обещали эту стабильность, - работайте вместе с правительством», - добавил правитель.

Прогнозные показатели провалены

Белорусский правитель констатирует невыполнение в абсолютном большинстве прогнозных показателей в 2013 году.

«Прогнозные показатели в абсолютном большинстве не выполняются. Но надо смотреть глубже. Надо вскрыть причины недоработок и тех проблем, которые тормозят развитие страны», - подчеркнул он.

«За откровенное жульничество ответите»

Лукашенко предупреждает об ответственности за жульничество при разгрузке складов предприятий.

Обращаясь к премьер-министру Михаилу Мясниковичу, правитель напомнил, что по вопросам сокращения запасов было проведено целевое совещание. Тогда договорились и за высшими должностными лицами, членами правительства закрепили предприятия, где накопились наибольшие объемы остатков нереализованной продукции, чтобы практически в ручном режиме решительно убрать существующие препоны и добиться разгрузки складов, и, самое главное, - получить деньги на счета предприятий.

«Конечно, кое-какие подвижки есть, но не такие, как обещали, в том числе и в ходе моего посещения ОАО «Мотовело». В условиях, когда не гнались за объемами производства, можно было рассчитывать на гораздо большее снижение уровня запасов», - считает он.

«Однако кое-где вместо реального дела занялись открытым очковтирательством - перевалкой продукции со своей территории на склады так называемых дилеров, за пределы Беларуси. Пользы от этого никакой», - подчеркнул он.

Александр Лукашенко предупредил, что комитет Государственного контроля и комитет Госбезопасности проверят, какие «успехи». «И, поверьте, за откровенное жульничество люди ответят», - подчеркнул он.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...