Польский эксперт: Евросоюз может уменьшить для белорусов стоимость виз

 

Недавнее подписание нашей страной соглашения о реадмиссии с РФ может упростить решение данной проблемы.

Так считает Кшиштоф Мрозэк, координатор программы «Открытая Европа» польского фонда им. Стефана Батория. Эксперт уверен, что одной из основных проблем в отношениях Минска и Брюсселя  является наличие дорогих виз между государствами. Об этом он сказал при встрече с журналистами Беларуси в Варшаве, которая прошла 16 декабря.

«Это в большей степени технический вопрос, нежели политический. Для правительства Беларуси проще начать переговоры по данной теме», - отметил он и добавил, что решение этой проблемы может упросить соглашение о реадмиссии, которое недавно было подписано между РБ и РФ.

Также Мрозэк отметил, что в начале ноября МИД Германии предложил Еврокомиссии рассмотреть предложение о возможном одностороннем снижении шенгенских виз для белорусов до 35 евро (сейчас стоимость составляет 60 евро), в то время как стоимость виз Беларуси для граждан ЕС останется прежней. Он сказал, что визовый кодекс такие возможности в некоторых случаях предусматривает.

«Есть надежда, что решение такое будет принято», - подчеркнул Кшиштоф Мрозэк.

Отметим, что Беларусь обещала  не затягивать подготовку соглашения  о том, чтобы облегчить визовый режим с ЕС. Об этом сообщила Елена Купчина, замминистра МИД РБ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...