Глава Беларуси об экономике: не дай Бог повторить даже прошлогоднюю ситуацию

 

Александр Лукашенко 30-го января принял с докладом Михаила Мясниковича, премьер-министра РБ.

По его словам, в стране по-прежнему остро стоит вопрос реализации произведенной продукции. "Естественно, что это валюта, естественно, не дай Бог нам повторить даже прошлогоднюю ситуацию, что отражается и на денежно-кредитной политике, и на валютном рынке", - сказал он.

Лукашенко также отметил важность того, чтобы заработал сектор деревообрабатывающей промышленности. Главный вопрос – реализация продукции. И сегодня это должны быть не намерения у предприятий, а конкретно проработанные если не контракты, то предконтрактные предложения", - заявил президент, сообщили в его Администрации.

В свою очередь премьер-министр заметил, что рынок просыпается очень медленно и существенных подвижек в оживлении экономического роста не наблюдается. Вместе с тем хорошие темпы роста торговли демонстрирует калийная отрасль и машиностроение. По словам Михаила Мясниковича, складские запасы снизились по сравнению с показателями середины 2013 года до 70% месячного объема производства. Однако на таких предприятиях, как БелАЗ, МАЗ, МТЗ, складские запасы высоки.

Мясникович: отношения с Китаем выходят на новый уровень

Также руководитель страны и премьер-министр обсудили сотрудничество белорусского государства с Китаем. По словам М. Мясниковича, страны переходят к принципиально новому качеству сотрудничества, то есть от товарного, кредитного взаимодействия к инвестиционному. Так, в качестве инвесторов в Беларуси уже планирует работать целый ряд компаний, что позволит диверсифицировать инвестиции в основной капитал.

Более того, было принято решение о том, чтобы повысить статус председателя двусторонней межправительственной комиссии с китайской стороны до уровня заместителя премьер-министра. Также председатель КНР решил оказать всяческую поддержку в реализации совместных с белорусской стороной проектов, заявил Мясникович.

В самое ближайшее время планируется провести заседание наблюдательного совета управляющей компании по созданию Китайско-белорусского индустриального парка, чтобы определиться с теми объемами работ, связанными с внутренней и внешней инфраструктурой. Работы по созданию внешней инфраструктуры планируют завершить уже в мае-июне текущего года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...