ЕС снял визовые санкции с восьми белорусских высокопоставленных лиц

 

Среди указанных чиновников  есть сотрудники прокуратуры, КГБ, судебной системы, а также члены избирательных комиссий. Соответствующее постановление в законную силу вступило  9 июля текущего года.

В списке чиновников, на которых больше не будут распространяться санкции ЕС, в частности, запрет на въезд в Евросоюз, значатся члены избирательных комиссий, судья, высокопоставленные сотрудники КГБ Беларуси, которые были причастны к фальсификациям выборов или к репрессиям в отношении белорусской оппозиции. Соответствующее постановление было принято в Брюсселе 8 июля и вступает в силу с момента публикации в бюллетене ЕС в среду, 9-го июля.

Санкции против восьми должностных лиц были сняты вскоре после того, как в Беларуси был досрочно освобожден из колонии усиленного режима глава правозащитного центра «Весна» вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий, осужденный на 4,5 года заключения в колонии.

В последний раз ЕС сокращал черный список чиновников в октябре минувшего года, накануне саммита стран-участниц «Восточного партнерства». Тогда из этого списка были исключены 13 человек, а также пять компаний, которые считались «кошельками» белорусского режима.

Сигнал по делу Статкевича

В то же время Советом ЕС был внес в черный список Виталия Волкова — судья, который вынес приговор об ужесточении содержания оппозиционного политика, политзаключенного Николая Статкевича. После выборов 2010 года экс-кандидат в президенты Беларуси Статкевич по обвинению в организации массовых беспорядков был осужден на 6 лет лишения свободы. Судья Волков в 2012 году приговорил политзаключенного к переводу на 3 года из колонии в тюрьму строгого режима как злостного нарушителя правил порядка.

Полный список белорусских чиновников, в отношении которых продолжают действовать санкции ЕС, насчитывает около 200 человек.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...