В Беларуси прекратился рост пророссийских настроений

 

В Варшаве 11-го июля текущего года прошла презентация новой исследовательской работы Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого. Данные последнего социологического опроса показали, что в Беларуси пророссийские настроения больше не растут.

Андрей Вардомацкий рассказал о том, что в соответствии с новыми данными социологических исследований, которые проводились начале июня этого года рост пророссийских настроений остановился.

Позитивная динамика наблюдалась в течение предшествующих нескольких месяцев. В июне процент пророссийски настроенных составил 65,8% от числа опрошенных. В то время как в мае – 65,7%.

Для сравнения: февраль – 54,7%, март – 61,5% пророссийски настроенных респондентов. Рост весной пророссийских настроений в белорусском обществе был вызван агрессивной российской пропагандой, которая доминирует в Беларуси, и аннексией Крыма. Однако последнее время тональность белорусской пропаганды изменилась и стала идти немного вразрез с российской. Президент Лукашенко неоднократно высказывался за единство Украины и защиту белорусского суверенитета.

Опрос в июне месяце проводился в нашей стране по общенациональной репрезентативной выборке объёмом более тысячи респондентов в возрасте старше 18 лет.

Леонид Золотов, являющийся доктором политических наук, говорил о вызревании кризисной ситуации в белорусской экономике и сделал предположение, что кризис  может проявиться в форме девальвации еще до следующих президентских выборов.

Эксперт в области внешней политики и безопасности Андрей Фёдоров также отметил, что события вокруг Украины показали, что у белорусского руководства практически отсутствует пространство для внешнеполитического маневра. Во-первых, Москва не позволит официальному Минску отойти от нынешнего политического курса, во-вторых, как показывают опросы общественного мнения, население не готово к каким-то радикальным шагам властей по изменению сегодняшнего курса. А это ведет к дальнейшему нарастанию угрозы независимости Беларуси.

Доктор политических наук Павел Усов заявил, что по прошествии 20-ти лет правления не возникло серьёзных факторов, которые могли бы дестабилизировать систему. И недавние события в Украине играют важную пропагандистскую роль для дальнейшей популяризации и легитимизации существующего строя.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...