Хасан Рухани может быть исключен из списка кандидатов в президенты наблюдательным советом Ирана

Кандидатура Хасана Рухани, экс-секретарь Высшего совета нацбезопасности, может быть исключена из списка кандидатов в президенты Ирана, проведение которых запланировано на 14 июня. Об этом СМИ сообщают местные информагентства. В настоящий момент наблюдательный совет Исламского государства проверяет соответствие предвыборной кампании Хасана Рухани законам Ирана. Стоит отметить, что совет владеет сведениями о том, что Рухани раскрыл конфиденциальную информацию о национальной программе мирного освоения атома в рамках теледебатов, которые были посвящены данному вопросу. Кроме того имеются претензии и к сторонникам Рухани, ведь их поведение на состоявшемся в субботу, 8 июня, предвыборном митинге, не слишком соответствовало требованиям к проведению митингов. В их поведении прослеживалась чрезмерная агрессия.

Свои выводы касательно итогов проверки совет изложит на пресс-конференции, которая состоится сегодня, 10 июня, в Тегеране.

Наблюдательным советом Ирана к участию в президентских выборах были допущены восемь кандидатов. В составе реформаторского крыла Рухани, бывший вице-президент Мохаммад Реза Ареф, а также экс-министр связи Саид Мохаммад Гарази. Консервативное крыло представлено бывшим министром иностранных дел ИРИ Али Акбаром Велаяти, основным «переговорщиком» по иранской ядерной программе Саидом Джалили, бывшим председателем иранского парламента Голямом Али Хаддадом Адель, секретарем Совета по определению политической целесообразности Мохсеном Резаи и мэром Моххамедом Багер Галибаф.

Президентские выборы в Иране назначены на 14 июня. Махмуд Ахмадинежад, действующий президент страны, в них не примет участие, поскольку по конституции Ирана глава исполнительной власти не имеет права баллотироваться на третий срок.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...