Белорусские власти решили подзаработать на абитуриентах?

Такое мнение высказала педагог Татьяна Северинец, координатор по созданию партии «БХД» (Белорусская христианская демократия), отвечая на вопрос представителя сайта charter97.org о ситуации с рекордно плохими результатами централизованного тестирования 2013 года.

«В образовании современной молодежи есть ряд проблем. Во-первых, чтение до сих пор остается основой грамотности, а дети отказываются от чтения в пользу компьютера – и это факт. Однако компьютер, в отличие от прочитанной книги не выработает привычку читать и при этом думать. А вот как раз-таки при чтении в его классическом виде у ребенка и развивается образное мышление», - отметила Татьяна Северинец.

Кроме того она добавила, что количество школьных часов, отводимых языкам, было сокращено.

«При семи часах языка и двух часах в литературы в пятом классе, как было ранее, еще можно было о чем-то говорить. А сейчас – 25 человек в классе и два часа русского языка в неделю. Данная проблема остро стоит уже достаточно долго. Да и многие родители больше заняты заработком денег, нежели успеваемостью своих детей. Для многих получение высшего образования не имеет перспектив, ведь диплом вовсе не означает, что у каждого специалиста будет возможность зарабатывать неплохие деньги в том объеме, в котором они нужны современному молодому человеку», - убеждена учительница.

Татьяна Северинец особо выделила, что в этом году были достаточно тяжелые тесты.

«Стоит отметить, что не только по русскому или любому другому языку. Они были неожиданно тяжелые и по истории Беларуси, и по математике. Вполне возможно, что власти проводят данную политику намеренно – для сокращения студентов-бюджетников и увеличения числа тех студентов, которые будут получать образование на платной основе. Кроме того увеличился и проходной балл. Дети, которые хорошо учились и готовились к ЦТ, получили низкие баллы», - подытожила педагог.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...