В Интернете открыт сбор подписей за отмену выездной пошлины

В пятницу, 6 сентября, Президент Беларуси Александр Лукашенко в рамках рабочего визита на ОАО «Мотовело» предложил ввести для белорусов, выезжающих за рубеж на шопинг, выездную пошлину в размере 100 долларов: «Беларусь подвергается всесторонней критике – бедное, нищее государство, а белорусы, которым так плохо живется в такой стране, до 3 млрд. долларов в год вывозят за пределы страны в страны Евросоюза и привозят те товары, выпуск которых налажен и в Беларуси, - отметил Александр Лукашенко. – Так вот я давно отдал поручение, вплоть до того, что покидаешь Беларуси неважно по какой причине, плати выездную пошлину. Производиться это будет следующим образом: на границе мы тебя обслужим – 100 долларов с головы и едь за границу. Только тогда он пойдет в белорусский магазин и купит наш холодильник, и даже не подумает о том, чтобы тащить из Евросоюза всякое барахло не пойми какого производства. А они, видите ли, сидят там и ручонки потирают – 3 млрд. долларов им туда привезли, и торговля у них на высоком уровне, и производство, а мы тут барахтаемся, как дураки».

В соответствии со статьей 30 Конституции РБ белорусы вправе свободно перемещаться и самостоятельно выбирать место жительства в пределах границ Беларуси, покидать ее пределы, а также беспрепятственно возвращаться.

Заявление главы белорусского государства вызвало всплеск общественности, в том числе на просторах Интернета. Портал change.org, представляющий глобальную платформу гражданских инициатив, организовал сбор подписей за отмену выездного налога в размере 100 долларов, которую может подписать любой желающий.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...