Вместо выездной пошлины в Беларуси введут «внутренние паспорта»

 

В данный момент Министерство внутренних дел занимается разработкой биометрических паспортов

Уточняется, что данные документы должны будут носить лишь белорусы, которые выезжают за границу по рабочим делам, либо с целью отдохнуть и закупиться иностранной продукцией. Как сообщает статистика, такая часть населения составляет три десятых населения Беларуси.

Как стало известно, новые биометрические паспорта будут представлять собой идентификационные карты, которые будут созданы в рамках Белорусской интегрированной сервисно-расчетной программы. Об этой программе говорилось и раньше, но только тогда данная система разрабатывалась для охвата всех платежей внутри страны.

По словам замдиректора и начальника управления применения информационных систем РУП «Национальный центр электронных услуг» Сергея Руднева, разрабатываемая идентификационная карта с разнообразными приложениями в будущем должна будет стать «внутренним паспортом» белоруса.

Планируется, что новая система охватит весь спектр услуг в сфере электроники, то есть заменить бумажный паспорт в вопросе платежей, заказа государственных и прочих услуг - социальных, транспортных, банковских, медицинских и прочих – например, чтобы получить справку, которая подтвердит права на льготы. В этих целях будет вестись Единый регистр белорусов-льготников.

Как отмечается, над новой системой работали еще с января 2013 года. На октябрь-месяц запланировано уже третье заседание рабочей группы, которая была создана под чутким руководством Министерства экономики Беларуси. По словам Руднева, до конца текущего года группой будет разработана концепция и план ее реализации, а также определен перечень государственных органов, которые были задействованы в программе.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...