Последние дни оппозиционного политика Виктора Ивашкевича

 

Сегодня, 3 октября в минской больнице после тяжелой продолжительной болезни на 55-м году жизни не стало известного белорусского политика, лидера организационного комитета по созданию партии «Беларускi рух» Виктора Ивашкевича. Об этом СМИ сообщили в БАЖ (Белорусской ассоциации журналистом), членом которой был и Виктор Ивашкевич, передают информагентства. Место и время похорон политика пока неизвестно.

По словам товарища Виктора Ивашкевича, Виктора Корнеенко, оппозиционер скончался в больнице, не дождавшись донорского органа. Политику требовалась пересадка печени.

Родился Виктор Ивашкевич в Минске 21 сентября 1959 года. В 1991 году закончил заочное отделение факультета журналистики БГУ.

С 1997 года работал главным редактором в газете «Рабочий», в 1999 году был назначен вице-президентом Белорусского конгресса демократических профсоюзов.

В начале 80-х принимал активное участие в молодежных неформальных объединениях национально-демократического направления - «Майстроўня», «Талака», был одним из самых талантливых организаторов всевозможных акций и мероприятий, в том числе и марша протеста по Западной Двине-Даугаве против строительства Даугавпилской ГЭС; экомарша по Припяти, который стал одной из первых чернобыльских акций протеста; выступил инициатором создания стачкомов на базе столичных предприятий.

С самого основания комитета по созданию Белорусского Народного Фронта в 1988 году являлся активистом БНФ. Был организатором массовых акций, а также финансового обеспечения работы БНФ, являясь до 1996 года секретарем Управы.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...