Рейтинг Лукашенко пошел вверх

Лукашенко еще не до конца исчерпал лимит общественного доверия.

Данный вывод по результатам очередного национального соцопроса белорусских граждан, в котором приняли участие более 1 510 человек, сделал Независимый институт социально-экономических и политических исследований (Литва).

«Уровень доверия к Президенту Беларуси практически не изменился. Если в июне ему доверяли 48,9% и не доверяли 40,6% белорусов, то сейчас эти показатели на уровне 46,7% и 36,6% соответственно. Электоральный рейтинг Лукашенко постепенно растет. Еще в марте текущего года на очередных выборах Президента свой голос за него бы отдали 33,4% белорусов, в июне – 37,3%, то сегодня уже 42,6% готовы отдать свой голос за действующего Президента Беларуси», - говорится в сообщении НИСЭПИ.

Социологи сделали вывод, что причина роста рейтинга Лукашенко кроется в многолетней традиции «сильной руки». 28,3% респондентов сочли, что бывают определенные ситуации, когда власть должна быть сосредоточена в руках одного человека. 26,1% проголосовал за то, что белорусский народ постоянно нуждается в «сильной руке». Гораздо меньше респондентов, напротив, проголосовали за то, что власть ни в коем случае не должна быть сосредоточена в руках одного человека.

Следует отметить, что, несмотря на экономические колебания Беларуси, готовность общественности к определенному ряду перемен, в том числе и на оказание поддержки оппозиции, достаточно невысока.

В соответствии с результатами опроса, лишь 14,2% считают себя оппозицией по отношению к нынешней власти (против 21,3% в декабре 2012 и 16,9% в марте текущего года), 15,3% доверяют оппозиционным политическим партиям, а 62,8% - не доверяют.

Самый высокий электоральный рейтинг у Некляева – 5,2%. На втором месте Санников – 3,1%, на третьем и четвертом Милинкевич и Лебедько с 2,3 и 1,4% соответственно. Если бы выборы в парламент прошли завтра, за кандидатов от гражданской партии «Говори правду!» проголосовали бы 7% от общего числа избирателей. На втором месте по количеству голосов «Белая Русь» - 4,3% избирателей готовы отдать за нее голос.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...