В Островце независимые экологи будут изучать воздействие БелАЭС на окружающую среду

В Беларуси запущен проект общественного наблюдения воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду. Об этом рассказали в Белорусском общественном объединения "Экологическая инициатива".

"Проект общественного мониторинга осуществляется по инициативе ряда белорусских экологических общественных организаций с целью создания информационной базы данных и информирования населения как нашей страны, так и других государств о состоянии радиационного фона и воздействии строящейся Белорусской АЭС на окружающую среду", - рассказали в руководстве "Экологической инициативы".

Таким образом, с 14 по 18 октября 2013 года волонтеры экологических негосударственных общественных организаций вмесие со специалистами госучреждения "Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды" Министерства природы республики проведут радиационное обследование объектов окружающей среды, в частности, почвы, воздуха, воды в области строящейся Островецкой АЭС.

Во время обследования будут отобраны и взяты на анализ пробы почвы и воздуха на содержание цезия-137 и стронция-90, а также выполнены измерения уровней мощности дозы гамма-излучения в Островце и деревнях Гозы и Трокеники Островецкого района, а также на площадке строящейся Атомной электростанции.

Эти данные, считают в организации, помогут осуществлять общественный контроль за экологической безопасностью строящейся БелАЭС, а также послужат основой для независимого мониторинга влияния эксплуатируемой атомной станции на окружающую среду и здоровье людей после запуска Белорусской АЭС. Результаты мониторинга население будут узнавать через СМИ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...