Предпринимателей Беларуси ждет новый удар

Готовится введение в Налоговый кодекс нормы, запрещающей ИП розничную торговлю по единому налогу.

Об этом заявил один из лидеров предпринимательского движения Александр Макаев, комментируя отсрочку введения новых правил в отношении предпринимателей.

«Когда готовится изменение в Налоговый кодекс, в котором одна из норм исключает розничную торговлю из единого налога и оставляет только услуги, то это не передышка, а вообще катастрофа после Нового года. То есть власти отложили введение новых правил в отношении индивидуальных предпринимателей и будто бы дали передышку до 1 июля. Но в то же время готовится проект указа Лукашенко по предпринимательской деятельности с 1 января 2014 года, а также одна из норм нового Налогового кодекса, который, кстати, нам не давали на обсуждение, запрещает розничную торговлю по единому налогу и оставляет только услуги», - подчеркнул активист.

Александр Макаев отметил, что работа по единому налогу позволяет ИПэшникам не иметь накладных, как у ЧУПов и тех предпринимателей, которые работают на общих условиях налогообложения.

«Если эта запретная норма будет введена, то рынки Беларуси станут: будут непредсказуемые митинги и страйки, а предприниматели будут защищать свои права. И когда власти не разрешили форум предпринимателей 25 ноября, то на офисе партии БНФ состоялось собрание, на котором предприниматели из регионов были представлены достаточно широко и единогласно приняли резолюцию – с 1 января 2014 года не платить налоги. Уже сейчас нужно бить тревогу и требовать от властей предоставить на экспертизу предпринимателям и специалистам те изменения, которые готовятся в Налоговый кодекс, так как вышеуказанная норма фактически запрещает предпринимательскую деятельность. То есть власти должны в наикратчайший срок дать объяснения о том, что они собираются предпринимать, дабы не нагнетать обстановку на рынках, ведь настроение на рынках и без того пессимистическое», - заключил предприниматель.

Напомним, в документе, который был представлен заместителем министра экономики, подтверждается информация о сроках сертификации, которые действовали ранее.

«По информации Госстандарта, данный комитет не издавал нормативных правовых актов, изменяющих с 1 декабря 2013 г. правила подтверждения ИП - плательщиками единого налога требований ТР ТС 017/2011 «О безопасности товаров легкой промышленности». До 1 июля 2014 года на территории Таможенного союза в отношении товаров легкой промышленности действует переходный период», - говорится в документе.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...