Владелец «Экомедсервиса» винит в смерти Юлии Кубаревой анестезиолога

А судья считает, что проблема в том, что главный инженер медцентра закончил сельскохозяйственный институт.

Владелец «Экомедсервиса» Владимир Коява считает преждевременным отвечать на вопрос, касающийся иска родителей погибшей пациентки Юлии Кубаревой.

«Еще не обсуждали, преждевременно об этом говорить», - заявил он во время допроса в качестве свидетеля. Адвокат также спросил у Коявы, шла ли речь о возмещении родителям погибшей пациентки стоимости операции, на что владелец «Экомедсервиса» сказал: «Родители не пошли на контакт».

Он также заявил, что считает виновным в проблемах, возникших при проведении операции Юлии Кубаревой, анестезиолога Александра Шурова.

«Нарушены элементарные инструкции анестезиологом Шуровым — врач имеет право приступать к операции только на исправном оборудовании, — сказал Коява. — Никаких проблем не было бы, если бы он подал заявку о неисправном оборудовании — на следующий день было бы новое оборудование».

В свою очередь судья, обращаясь к Кояве, отметила: «Проблема в том, что ваш главный инженер закончил сельскохозяйственный институт. У вас в центре ни один инженер не имеет специализированного образования, касающегося обслуживания медицинского оборудования»

26 марта 2013 года 25-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева не пришла в сознание после пластической операции по коррекции формы носа в минском коммерческом медцентре «Экомедсервис». Спустя четыре недели пациентка, перенаправленная из «Экомедсервиса» в 4-ю городскую клиническую больницу, скончалась.

Рассмотрение уголовного дела по факту смерти Юлии Кубаревой началось 9 января 2014 года. По данному уголовному делу привлечены по ст.428 УК (служебная халатность) генеральный директор центра Галина Волжанкина и главный инженер Владимир Лихута, по ч.2 ст.162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть пациента) - врач-анестезиолог Александр Шуров.

К делу приобщен гражданский иск потерпевшей стороны о возмещении морального и материального вреда. Гражданскими истцами признаны Юрий Кубарев и Алла Кубарева - родители умершей девушки. Размер иска - Br5 млрд. за причинение морального вреда и Br10 млн. за причинение материального вреда от каждого истца. Ответчиком по данному гражданскому иску признан «Экомедсервис - Медицинский центр».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...