Специалисты «Белтехосмотра» надеются, что увеличение штрафов сделает прохождение ТО более привлекательным

В четверг, 10 апреля, парламент Беларуси в первом чтении принял законопроект, предусматривающий в том числе увеличение штрафов за непройденный техосмотр и повторность. Так, на первый раз, нарушителю будет грозить штраф в размере от одной до трех базовых величин (150-450 тысяч рублей), а при повторном таком нарушении в течение года штраф увеличится до 2-5 базовых величин (300-750 тысяч рублей). По словам специалистов «Белтехосмотра», увеличение штрафов позволит не только выровнять ситуацию, но и сделать для автомобилистов прохождение техосмотра более выгодным.

Следует отметить, что на станциях прохождения ТО за 2014 год приехало на 13,8% меньше автомобилей, чем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе снижение достигло более 30%, в феврале – 17%, а вот в марте ТО прошло на 1,9% автомобиля больше, чем в марте прошлого года. Однако радоваться не чему, ведь некоторый рост связан исключительно с ростом базовой величины, которая с 1 апреля составляет 150 тысяч рублей.

Количество желающих пройти обязательный техосмотр с введением налога на авто снизилось в разы. Для многих выгоднее заплатить штраф за отсутствие ТО, чем пройти его и заплатить пошлину. В настоящее время при отсутствии техосмотра и согласии с нарушением автомобилистам грозит штраф в 0,5 базовой величины (75 тысяч рублей).

В соответствии с новым законом, размер штрафа за повторное в течение года отсутствие ТО и пошлина для категории автомобилей, наиболее популярной в нашей стране (2-3 тонны), сравняются, таки образом прохождение техосмотра и уплата пошлины станут более привлекательными для белорусских автомобилистов, считают в «Белтехосмотре».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...