Пять лет тюрьмы с конфискацией – суд вынес приговор парню, собиравшему деньги на лечение несуществующей сестры

 

Сегодня утром судья Центрального района Минска огласила приговор 22-летнему Кириллу Вишневскому — молодому парню, который собирал деньги на форуме белорусского клуба BMW на лечение сестры от смертельного недуга. Как стало известно позже, никакой сестры у Кирилла нет. Уже в процессе он объяснял, что деньги ему нужны были на лечение его будущей жены. Но сначала пострадавшие не поверили Кириллу. А сегодня не поверила и судья.

Напомним, сторона обвинения считала, что молодой человек должен отвечать по части 1 статьи 14 (покушение на преступление) и части 4 статьи 209 (мошенничество) УК. Обвинитель уверен, что суду следует не только учесть фактически собранные деньги, но и ориентироваться на сумму в $70 тыс. — именно столько, как заявлял Кирилл в ноябре, должна была стоить операция сестры. А это уже особо крупный размер.

Сам Кирилл утверждал, что ему нужна была намного меньшая сумма — 23—27 млн белорусских рублей. Больший размер он придумал для того, чтобы быстрее собрать деньги (согласно еще одной версии, это сумма из настоящего объявления о болезни реальной девочки, текст которого Кирилл полностью скопировал). Зачем они были ему нужны и для чего он придумал историю? Парень утверждает, что это взаимосвязано. Деньги он собирал на лечение своей девушки (которая теперь стала его женой). Лечение носит относительно интимный характер, поэтому молодой человек не хотел признаваться в этом своим товарищам по клубу.

За несколько дней, пока афера не раскрылась, Вишневский успел собрать около 13 млн рублей.

— Мы не верим его раскаянию. Нельзя шутить на такие темы. Кирилл до последнего момента пытался выйти сухим из воды. Строгое наказание поможет ему не только понять, что деньги нужно зарабатывать, но и что наказание неизбежно, — примерно так рассуждало большинство пострадавших.

Однако итоговый приговор своей суровостью удивил даже пострадавших, которые в целом не рассчитывали на лишение свободы: суд признал Вишневского виновным в покушении на преступление — мошенничестве на сумму $70 тыс. и приговорил к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, а также конфисковал имущество, которое успело накопиться у парня за несколько лет его совершеннолетия: автомобиль BMW, ноутбук, телефон и небольшие сбережение на счету.

Мама и жена Кирилла выслушивали приговор не сдерживая эмоций, сам Кирилл принял решение суда с тем же спокойствием, с которым полгода назад придумывал свою историю, а потом и приносил извинения, которым никто не поверил.

Молодой человек был взят под стражу в зале суда.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...