ГАИ Беларуси снова хочет ужесточить наказания

 

Белорусская Госавтоинспекция инициировала внесение изменений в нормативные акты, связанные с организацией движения по дорогам республики. В случае если законопроект получит одобрение, наказание за нарушение Правил дорожного движения будет ужесточено. В настоящий момент данный вопрос прорабатывается специалистами профильных ведомств.

В соответствии с проектом закона, минимальный штраф за вождение без права управления транспортным средством планируется увеличить с 5 до 10 базовых величин (сейчас нижний предел штрафа установлен на отметке в 5 базовых величин, верхний – 20 б.в.). При этом минимально возможное наказание предлагается применять лишь при полном признании вины водителем. Бесправники, попавшиеся за рулем повторно, могут и не рассчитывать на послабление.

КоАП может пополнить и статья за ненадлежащее исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством, предусматривающая наказание в виде штрафа в размере 30-50 б.в. Кроме того, могут быть пересмотрено и определение сроков лишения нарушителей водительских удостоверений. В настоящий момент изъятие документов служит отсчетом времени лишения прав, в то время как в ГАИ настаивают на ведении исчисления с момента совершения административного нарушения.

Помимо этого, из-за серьезных нареканий к процессу подготовки будущих водителей, количество часов их практического обучения вождению может быть увеличено до 50 часов (сейчас 40).

ГАИ также инициировала некоторые изменения в ПДД, касающиеся перевозки детей. Так, правила перевозки детей 5-12 лет в автокреслах, которые в настоящий момент имеют рекомендательный характер, могут стать обязательными.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...