Фельдшер «скорой»: Медиков обманули, министр должен уйти в отставку

 

Василий Жарко, министр здравоохранения обещал, что этой осенью медикам "достойно" будет повышена заработная плата. В октябре, заглянув в расчетные листки, работники скорой помощи, мягко говоря, испытали чувство разочарования.

В июне министр здравоохранения Василий Жарко пообещал медикам "достойно" повысить зарплату.

– Нам нужно просчитывать наши возможности: с июля начнется отпускная пора. Мы можем повысить зарплату и сейчас, но она будет не настолько значимой, как если это сделать осенью. К осени мы достойно повысим зарплату, и она будет значительно выше, чем теперешняя, – сказал тогда министр.

При этом Василий Жарко отметил, что осенью заработная плата белорусских врачей увеличится в среднем на 23%, средних медицинских работников — на 21%.

Правда, немного позже премьер Мясникович "подкорректировал" Жарко, сказав, что зарплату врачам и учителям поднимут на 15-18%.

И что же получилось на деле? Вот что рассказал  Александр Волчанин, член профсоюза работников РЭП, выездной фельдшер высшей категории с 30-летним стажем работы:

– Жарко сказал, что через три месяца мы получим достойную зарплату. Но мы в октябре получили всего на 100 тысяч больше. Если министр считает, что это "достойная" зарплата, то это вызывает улыбку. Получив расчетки, люди поникли. Они не думали, что их могут так обмануть. Куда не приезжаю в больницы – все возмущаются, – отметил Александр Волчанин. Фельдшер работает в Минске и Жодино.

– Медработники ожидали, что зарплата увеличится хотя бы на тысяч 500. Люди в скорой помощи работают на полторы ставки. Работа, особенно в Минске, очень тяжелая. С утра до самой ночи не вылезаешь из машины, дают всего 10-15 минут, чтобы покушать. Тяжело и физически (носить носилки), и психологически – приезжаешь в общественные места, где шумно, нужно успокоить и привести человека в чувство. Люди верили словам министра и очень надеялись на повышение зарплаты. Если министр заявляет такое и не выполняет обещание, то ему пора в отставку. И что меня удивляет больше всего, так это то, что профсоюзы медработников ФПБ молчат.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...