ГУВД: за использование петард, штраф до 30 базовых величин

За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП («Незаконная предпринимательская деятельность»), которая предусматривает штраф на физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей - в размере от 10 до 200 базовых величин, а на юридических лиц - в размере до 500 базовых величин (1 базовая величина – 130.000 рублей).

Также частью 8 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Нарушение правил торговли и оказания услуг населению») предусмотрена ответственность в виде штрафа размером до трех базовых величин. Еще большие штрафные санкции ждут нарушителей по ст. 21.14 КоАП («Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов»).

За несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до двадцати базовых величин.

Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность, сообщает официальный сайт ГУВД Мингорисполкома.

Сотрудники столичной милиции постараются не портить минчанам и гостям столицы праздничное настроение, поэтому, прежде всего, будут применять такую меру воздействия, как предупреждение. Но если она не найдет понимания со стороны нарушителя, то у него появятся все шансы быть привлеченным к административной ответственности в зависимости от совершенных противоправных действий. И чем больше причиненный вред, тем более суровое наказание ждет правонарушителя.

Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие идут на праздник с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать – не известно. Поэтому людям, которым хочется «пострелять», необходимо помнить несколько элементарных правил безопасности:

1. отойти на безопасное расстояние, чтобы не нанести вред случайным прохожим;

2. ввиду того, что «шальная» петарда может запросто залететь на любой балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание (в Минске такое неоднократно случалось), люди, использующие пиротехническую продукцию, обязаны отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений.

ГУВД Мингорисполкома напоминает, что за «стрельбу» в общественных местах, взрывы пиротехники, как уже отмечалось, можно получить до 15 суток административного ареста.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...