В Беларуси начал действовать обновленный закон о СМИ

С 1 января 2015 года вступил в силу Закон "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О средствах массовой информации".

Совету Министров Беларуси необходимо в 6 – месячный срок привести решения правительства в соответствие с этим законом.

17 декабря 2014 года Палата представителей приняла Закон "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О средствах массовой информации" сразу  в двух чтениях.

18 декабря 2014 года  Совет Республики Беларуси одобрил поправки в закон о СМИ.

Поправки предусматривают, что "иностранная" доля в уставном капитале или акциях СМИ не должна превышать 20%.

В законе говорится об ограничении доступа к СМИ, распространяющим свой информационный продукт через интернет.

Такое ограничение осуществляется по решению республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации в следующих случаях:

  1. - если владельцу информационного интернет-ресурса (его составной части) выносится два и более письменных предупреждений в течение года. 
  2. - когда на веб-ресурсе есть информационные сообщения и (или) материалы, запрещенные или ограниченные к распространению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, а также вступившими в законную силу решениями суда. 
  3. - невыполнение владельцем информресурса (его составной части) законного требования государственного органа об устранении нарушений законодательства Республики Беларусь о средствах массовой информации.

Решение об ограничении доступа к таким сайтам может быть принято не позднее чем в 3- месячный  срок со дня возникновения оснований, которые упомянуты выше.

Порядок ограничения доступа устанавливается специально уполномоченным государственным органом в сфере безопасности использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет совместно с Министерством связи и информатизации Беларуси.

Кроме того, распространители продукции средств массовой информации, которые на день вступления в силу закона осуществляют распространение такой продукции, обязаны до 1 июля 2015 года направить в республиканский орган государственного управления в сфере массовой информации сведения, необходимые для включения их в Государственный реестр распространителей продукции печатных средств массовой информации и Государственный реестр распространителей продукции телевизионных и радиовещательных средств массовой информации соответственно. "Направление этих сведений осуществляется в уведомительном порядке на электронный адрес республиканского органа государственного управления в сфере массовой информации", - сказано в документе.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...