Анатолий Тозик призывает систему здравоохранения к оптимизации

Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик указывает на то, что доля необоснованных посещений поликлиники велика – 30 – 40%. Об этом Анатолий Тозик заявил 30 января, когда проводилась итоговая коллегия Министерства здравоохранения Беларуси.

Такая большая «непродуктивная» доля может мешать эффективно работать и оказывать помощь действительно в ней нуждающимся. Данные Министерства здравоохранения Республики Беларусь говорят о том, что количество посещений в год в расчете на одного жителя страны достигает 13, когда в Европе это 5 – 7. Анатолий Тозик уже выступал с предложением относительно уменьшения визитов, но оно не принято.

Однако же настороженно относится вице-премьер и к тем консультациям по телефону, которые сегодня зачастую проводятся в поликлиниках. Это может быть только в случае с семейными докторами, а такого статуса у врачей нет.

Не нравится вице-премьеру и бумажная волокита, которая сегодня существует в поликлиниках. «Что вы с этой ручкой и бумагой не расстанетесь, только головы торчат из папок», – сказал он также.

В целом заместитель председателя правительства призвал оптимизировать систему. Финансирование уменьшаться не будет, отметил он.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...