Смертная казнь в Беларуси остается высшей мерой наказания

Как известно, Беларусь – единственная страна в Европе, где смертная казнь остается высшей мерой наказания. И в ближайшее время ее отменять не собираются, по словам заместителя генерального прокурора Республики Беларусь Алексея Стука. По этому вопросу он высказался в четверг на пресс-конференции. «О явных каких-то предпосылках к изменению этого Генпрокуратура не располагает», – было сказано Алексеем Стуком.

При этом он отметил, что в 2012 году не было вынесено ни одного смертного приговора. В целом в Беларуси они являются единичными в практике применения.

Белорусское законодательство устанавливает смертную казнь в качестве исключительной меры наказания в случаях особо тяжких преступлений, альтернатива которой – либо 25 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.

Напомним, что последний раз смертный приговор был вынесен в 2011 году Коновалову и Ковалеву после террористического акта в метро.

Применялась эта исключительная мера и в 2010 году по отношению к двум лицам, совершившим убийство шести пожилых женщин.

До этого приводились в исполнение смертные приговоры по отношению к представителям «морозовской» преступной группировки.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...