Журналистов «Белсата» вызывают в прокуратуру «разобраться»

Журналисты Ольга Чайчиц и Алесь Силич, члены общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов", вызваны на 30 мая в прокуратуру Смолевичского района для дачи объяснений.

Такие меры в их отношении связывают с присутствием в апреле на общественном обсуждении проекта китайско-белорусского индустриального парка под Смолевичами. Тогда сотрудник милиции переписал паспортные данные журналистов и пообещал "разобраться".

Предполагается, что журналистам будут вынесены предупреждения за сотрудничество с зарубежными СМИ без аккредитации.

Чайчиц в марте 2012 года прокуратура Минска уже вынесла письменное предупреждение о недопустимости нарушения законодательства: сотрудничества с польским телеканалом "Белсат". Осуществлять профессиональную деятельность журналиста иностранных СМИ на территории Беларуси без официальной аккредитации недопустимо.

Спутниковый телеканал "Белсат" вещает с 10 декабря 2007 года. Это единица Польского телевидения, где и находится официальная редакция. Корреспонденты канала неоднократно подвергались преследованию со стороны белорусских властей в виде предупреждений и административных арестов. В марте этого года "Белсату" в очередной раз отказали в аккредитации.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...