Firefox отказался от Google ради «Яндекса» и Yahoo

Разработчик браузера Firefox, компания Mozilla, изменила взаимодействие с поисковыми системами и установила поисковик "Яндекс" основным для русскоязычных пользователей Firefox.

Мы перестаем работать с единым глобальным партнером в области поиска. Мы применяем более локальный и гибкий подход и увеличиваем число поисковых партнеров в зависимости от страны и сегодня мы объявляем об изменении нашей стратегии партнерства с поисковиками для Firefox, - сообщается на официальном блоге Mozilla.

Согласно соглашению, между Mozilla и  Google, заключенному в 2012 году, поисковик Google стал основным "по умолчанию" во всем мире, однако срок его действия закончился и Mozilla пересмотрела свою политику.

В новой версии Firefox Mozilla для России "Яндекс" уже установлен  "поиском по умолчанию" , однако, пользователям Firefox, в настройках остались доступны и  другие альтернативные поисковики. К их числу Mozilla отнесла Google, DuckDuckGo, Ozon.ru, Price.ru,"Википедию", "Поиск@Mail.ru" и "Яндекс.Словари".

Вместе с тем, по оценке специалистов "Яндекса", изменение настроек поиска в новой версии Firefox окажет минимальный эффект на распределение долей и практически не повлияет на выручку "Яндекса". На сегодняшний день, по данным ресурса Liveinternet, доля "Яндекса" в Firefox составляет около 71%.

Осенью 2012 года "Яндекс" выпустил свой "Яндекс.Браузер", доля которого на российском рынке составляет 7%, а Firefox - 7,5%.

Yahoo - станет основным поисковиком Firefox в США,   Baidu - в Китае. Во всех же остальных странах, по-прежнему будет установлен поиск от Google. При этом, всем пользователям Firefox будет доступен 61 сервис для самостоятельной установки его в качестве поиска "по умолчанию".

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...