Подведены итоги белорусского этапа Стартап-тура 2015

14-15 апреля 2015 Стартап-тур посетил Минск, где собралось более 500 молодых предпринимателей и ученых со всей Беларуси.

«Важным механизмом поиска, содействия развитию и коммерциализации молодежного инновационного движения является Стартап-тур, организованный Фондом «Сколково». Проведение международного мероприятия такого уровня, безусловно, даст дополнительный толчок для развития стартап-движения в Беларуси», - заявил Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский.

 «Основной задачей Стартап-тура является предоставление всем участникам возможности понять механизм поиска инвесторов под свои идеи и научиться зарабатывать деньги», заявил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.

«Мы поддерживаем стартапы и обеспечиваем им доступ к рынку. Крайне важно, чтобы разработки были востребованы. Для нас Стартап тур - это способ расширения и увеличения стартап-сообщества России и соседних стран и главный результат мы видим в создании совместных проектов. Объединение сообществ, знаний, опыта, является одним из ключей успеха»,-заявил старший Вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Василий Белов.

Первый день Стартап-тура в Минске был насыщен интерактивной обучающей программой: круглыми столами, мастер-классами, презентациями.  В рамках научно-образовательного трека прошел круглый стол «Лучшие практики России и Республики Беларусь по привлечению студентов и молодых ученых к технологическому предпринимательству и коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности».

 «В Сколтехе мы соединяем науку и бизнес, науку и рынок, науку и компании, из наших студентов стараемся сделать инженеров-предпринимателей. Поскольку эта задача актуальна, в дальнейшем это поможет ребятам создавать компании и рабочие места, вывести экономику на инновационный путь развития и слезть с «сырьевой иглы». Первые шаги они делают именно в университете, в командах между собой, а мы создаем для них поддерживающую инфраструктуру для дальнейшего прогресса», -заявил вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Алексей Ситников.

 «Минск радует огромным количеством людей, которые заинтересованы в том, чтобы пообщаться с экспертами «Сколково», показать свои проекты, найти ментора или наставника. Отрадно видеть огромное количество структурных и образовательных возможностей в университетах Беларуси, но нам есть чем поделиться: мы сделали акцент на edutainment, это совмещение технологий образования и развлечения. Мы приглашаем участников на Летнюю школу ОтУС, она предназначена для молодых учёных и специалистов не только из России, но и из стран СНГ, будем очень ждать наших белорусских коллег!»,- заявила заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково (ОтУС) Екатерина Морозова.

В первый день мероприятия также состоялись мастер-классы Intel и SAP - компаний партнеров Стартап-тура 2015.

 «SAP – ведущий производитель программного обеспечения для бизнеса в мире. SAP Labs – глобальное RnD подразделение SAP. Мы занимаемся разработкой ПО для глобальных решений SAP, локализацией решений для России и стран СНГ, а также инновационной поддержкой наших клиентов по всему миру», заявил директор по развитию бизнеса SAP Labs в СНГ Вячеслав Гершов.

 «Мы полагаем, что в течение следующих 20 лет IT индустрия будет развиваться на базе совершенствования таких направлений, как мобильность, социальные сети, аналитика больших данных и облачные технологии. Компания Intel предлагает передовые решения, нацеленные на ускорение рыночного внедрения таких новых концепций. С приходом таких продуктов, как Intel Curie и Intel Edison, создание современных индустриальных решений становится доступным более широкому кругу разработчиков и предпринимателей», заявил директор Intel в Украине, Беларуси, Молдове Дмитрий Калита.

Программа второго дня Стартап-тура в Минске началась с мастер–класса «Команда победителей – ключ к успеху на международном рынке» Пекки Вильякайнена, Советника Президента Фонда «Сколково.

«Хочу подчеркнуть, как важно не перегружать презентации сложными научными формулировками. Я как простой бизнес-ангел и инвестор не всегда могу понять, какую задачу вы пытаетесь реализовать. В первую очередь нужно четко обозначить проблему и ваш вариант её решения. Это чрезвычайно важно! Никто не инвестирует просто в науку ради науки. Не бывает инвестиций ради инвестиций. Не устану повторять: задача стартапов – зарабатывать! Для этого вам нужны и инновации, и удача, и хорошая подача! Участие бизнес-ангела заключается не только в том, что он отдает вам свои деньги. Он делится своим опытом и знаниями, а это гораздо важнее просто денег. Я призываю вас приехать на Startup Village в Москву. Там будет 10 000 участников: инвесторов, предпринимателей, представителей венчурных фондов и фондов развития! Вам нужно быть в самом центре этих знаний!», -заявил советника Президента Фонда «Сколково Пекки Вильякайнена.

73 команды, прошедшие предварительный экспертный отбор, представили сегодня свои инновационные проекты на суд жюри. Это рекордное количество отобранных проектов в одном городе за весь тур 2015 года, география финалистов также впечатляет  – это участники из Минска, Гродно, Бреста, Витебска, Пинска, Могилева, Новополоцка, Гомеля, Орши, Барановичей, Солигорска Херсонской области (Украина), Новой Каховки, и Санкт-Петербурга.

Среди представленных в ходе питч-сессий проектов, жюри выбрало 17 проектов победителей.

По направлению «Информационные технологии» жюри определило 3 победителя, при этом два проекта заняли 1 место.

1 место – Широкий Дмитрий с проектом «Автоматизированная система выявления половой охоты у коров Ovi-bovi»,

1 место – Бацылев Павел  с проектом «Мобильное приложение «Химия Х10»,

2 место – Исмаилов Бахрам с проектом «Shople».

По направлению «Энергоэффективные технологии» жюри наградило 4 проекта:

1 место – Вага Михаил с проектом «VAGA Hand Energy / Энергия в ваших руках»,

2 место – Твердохлебов Роман с проектом «Легкие энергоэффективные ограждающие конструкции со встроенными системами вентиляции и пожаротушения»,

3 место – Губарь Сергей с проектом «Оборудование для преобразования твердого топлива в горючий газ - газогенераторы».

Спецприз получил Поженько Ян с проектом «DHT - правильный подход к переработке вторичных ресурсов»

В треке «Биологические и медицинские технологии» победителями стали 4 проекта:

1 место – Хрыщанович Владимир с проектом «Трансплантационное лечение гипопаратиреоза путем пересадки клеток паращитовидной железы человека»,

2 место – Гилеп Андрей с проектом «Создание нового поколения антигипертензивных средств - ингибиторов альдостеронсинтазы»,

3 место – Лукашевич Владислав с проектом «Тренирующий симулятор сложных движений: роботизированный кинезитренажер».

Спецприз получил Михаил Макаренко с проектом «Создание флотирующих гастроретентивных систем доставки»

В треке «Промышленные технологии и материалы» жюри выбрало 3 проекта:

1 место – Трацевский Александр с проектом «Упрочнение абразивного инструмента»,

2 место – Давыдов Владимир с проектом «DRONEX. Автономная экспресс-доставка грузов от окна до окна»,

3 место – Зайцев Святослав с проектом «Нагреватель».

В треке «Инновации для детей» жюри выбрало 3 проекта:

1 место – Спиридонов Юрий с проектом «Игрушечная сенсорная полуавтоматическая гитара ПАЭМИ»,

2 место – Кокашинский Андрей с проектом «Подъемник для хранения велосипеда»,

3 место – Тарасенко Дмитрий с проектом «Музей науки».

Фонд «Сколково» вручил всем победителям пригласительные билеты на посещение Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет в Москве 2-3 июня 2015 года на территории Инновационного центра «Сколково».

Исмаилов Бахрам, Вага Михаил, Хрыщанович Владимир и Давыдов Владимир получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы.

Во всех конкурсных треках Стартап-тура проходил также конкурс Минского Городского Технопарка «Наука и бизнес», где судьями выступили белорусские эксперты. Призами для победителей форума «Наука и бизнес» стали сертификаты на бесплатные консультации по оформлению документов на финансирование от ГКНТ и Белорусского Инновационного Фонда, поддержку и сопровождение проекта на этапах конкурсного отбора в резиденты Минского Городского Технопарка,  а в случае регистрации предприятия, -  годовой  сертификат на бесплатный юридический адрес.  

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...