США отказались снимать санкции в отношении Ирана

 

Джон Керри, госсекретарь США, в ходе встречи с Джавадом Зарифом, министром иностранных дел Ирана, в Мюнхене заявил, что Белый дом не станет отказываться от существующих по отношению к Тегерану санкций.

Зариф и Керри обсудили предстоящие переговоры, запланированные в следующем месяце и касающиеся окончательного урегулирования ядерного вопроса.

Керри также подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжат применение уже существующих санкций.

Однако в воскресенье иранской стороне был возвращен транш активов в размере $500 млн, которые до этого были заморожены западными банками.

Как известно, 24 ноября прошлого года было достигнуто историческое соглашение в вопросе иранской ядерной программы.

Так, Иран должен был прекратить обогащение ураном, превышающее 5%, а также уничтожить запасы урана до 20%. Также Иран обязался не запускать в ход новые центрифуги, а также допустить на ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ.

Именно тогда было подписано соглашение, по которому Ирану должны поэтапно возвратить $4,2 млрд, до этого замороженных на иранских счетах. Соглашение уже вступило в силу с 20 января этого года.

Если Иран и дальше будет соблюдать все условия, то уже через полгода с него могут снять и остальные экономические санкции.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...