Спецслужбы Великобритании следили за видеочатами Yahoo!

Как стало известно, Британский центр правительственной связи (GCHQ) был уличен в слежке за людьми, которые пользовались видеосвязью сайта Yahoo!. Слежка велась ведомством совместно с американским Агентством национальной безопасности (АНБ).

Сотрудники GCHQ, по данным СМИ, собирали и хранили скриншоты, полученные с вебкамер Yahoo!, которыми пользовались посетители сайта в видеочатах. Надо отметить, что программа слежки за видеочатами использовалась, по предварительным данным, в период с 2008 по 2012 годы.

Как недавно выяснилось, примерно за 6 месяцев в одном 2008 году специалисты GCHQ получили полный доступ к конфиденциальным изображениям, которых насчитывалось более 1,8 млн. Надо отметить, что многие снимки носили сексуальный характер. Как заявляют представители ведомства, снимки планировалось использовать исключительно для идентификации людей, подозреваемых в терроризме либо просто ранее судимых. Пока неизвестно, использовались ли снимки именно для этих целей.

В Yahoo!, в ответ на все вопросы жуналистов, уже заявили, что о слежке им было ничего не известно. Сами действия GCHQ они назвали противозаконными и невероятными по своему масштабу относительно нарушения прав пользователей.

Документы о слежке были переданы СМИ Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником американского АНБ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...