Экс-президент Киргизии Бакиев приговорен к 25 годам тюрьмы за убийство

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев был приговорен к 25 годам тюремного заключения за организацию покушения на убийство британского бизнесмена Шона Дэйли.

Суд Первомайского района города Бишкека заочно вынес приговор беглому экс-президенту Киргизии, который, по некоторой информации может скрываться в Беларуси. Кроме него по делу об организации покушения на жизнь бизнесмена в качестве обвиняемых проходили брат Курманбека Бакиева – Жаныбек Бакиев, который возглавлял Службу государственной охраны Киргизии, его сын Максим, который возглавлял Государственный комитет национальной безопасности. Суд приговорил их к пожизненному заключению. Марат Бакиев, второй сын Курманбека от первого брака был приговорен к 20 годам тюрьмы.

В ходе следствия было установлено, что план заказного убийства был разработан в конце 2005 года. Его целью было установление контроля над месторождением золотой руды Джеруй (Таласская область), чьи разведанные запасы были оценены в 80 тонн. Владельцем лицензии на разработку месторождения выступала британская компания Oxus Gold, возглавляемая в Киргизии Шоном Дэйли. Именно на его жизнь 7 июля 2006 года и было совершено покушение. Он получил несколько огнестрельных ранений, однако ему удалось выжить, и Дэйли покинул Киргизию.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...