Учёные боятся, что в этом веке вулканы уничтожат человечество

В текущем столетии, с вероятностью в 5-10%, может произойти мощнейшее извержение вулкана, аналогичное по своей мощности знаменитой Тамборе в начале 19-го века, сообщают "Российские новости".

Извержение вулкана приведет к катастрофическим последствиям и потенциальной гибели цивилизации, заявляют европейские геологи в докладе, подготовленном для Европейского научного фонда, а цивилизации будет нанесен урон, соответствующий нескольким миллиардам долларов в год. Ученые подчеркивают, что речь идет лишь о человеческих жертвах – промышленности и экономике будет нанесен гораздо больший ущерб.

На сегодняшний день, многие палеонтологи и эволюционисты уверены, что мощнейшие извержения вулканов играли ключевую роль во многих массовых вымираниях животных и растений. К слову, "великое" Пермское вымирание, уничтожившее около 96% видов животных в океане, было вызвано массовыми излияниями магмы в Сибири. А извержение вулкана Тоба на Суматре едва не стерло человечество с лица Земли примерно 73 тысячи лет назад.

Стоит отметить, что за все время существования человеческой цивилизации произошло 7 достаточно крупных извержений, одно из которых, взрыв горы Тамбора в 1815 году, уничтожило 71 тысячу человек и привело к заметному похолоданию климата и серии неурожая и голода в целом ряде стран по всей планете. 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...