Что формирует тягу к сладкому у детей: неожиданный ответ

19.07.2023 07:35

Сладкое – это вредно. Любой такой вкус еще на уровне подсознания дает человеку гормон счастья.

Но при этом повышается риск сахарного диабета, проблем с зубами и иммунитетом, а также с гиперактивностью.

Но что делать, если ребенок не может обойтись без таких продуктов?

Тут важно учитывать возраст и психологические особенности, рассказала подробнее об этом «Газета.Ru» нутрициолог Дарья Кораблева.

Она отметила, что нужно объяснять вред сахара ребенку простым языком. Постепенно его следует сокращать. Но говорить о себе или красоте в случае обсуждения еды точно нельзя, чтобы не вызвать нездоровые ассоциации у ребенка, что в итоге может привести к булимии или анорексии.

Конфеты
Фото: © Белновости

Кроме этого, нужно организовать детям досуг. Чаще всего они вспоминают про сладкое от скуки или при нехватке эмоций. Не стоит давать заскучать во время обеда. Поэтому тарелку нужно формировать правильно. 60 % - то, что любит ребенок, 10 % - что-то новенькое, 30 % - то, что малыш может отказаться есть.

Кораблева отметила в беседе с журналистами, что чаще всего у детей пищевые привычки формируются в 3-5 лет. Поэтому важно общаться с ребенком о еде, объяснять разницу между переработанной и натуральной пищей. Продолжить беседу надо и с младшими школьниками.

Медик добавила, что важно показывать своим примером, что от сладостей можно легко отказаться. На столе может быть больше фруктов и овощей, а вот десерты выставлять не стоит. 

«Если на обеденном столе будет выбор из овощей и фруктов, ребенок выберет из них, но, если на столе будут лежать еще и конфеты, исход будет очевиден», — сказала специалист по питанию.

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса