Яйца любят многие. Причем в разном виде: сваренные (вкрутую или всмятку), пожаренные (яичница или омлет), приготовленными на пару и т.д.
Однако нередко допускают ошибки, выбирая определенный способ готовки и, соответственно, получая потенциально опасное для здоровья блюдо, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».
В связи с этим диетологи вновь напомнили о том, в каком виде яйца наиболее полезны, а чего следует избегать.
Эксперты говорят: яйца в принципе считаются полезным продуктом, однако истинная польза продукта зависит от способа приготовления.
Лучшими в этом плане специалисты называют сваренные вкрутую или всмятку яйца.
В таком виде они сохраняют максимум полезных веществ, в том числе холин, обеспечивающий нормальное функционирование мозга и нервной системы.
Также диетологи хорошими вариантами называют яйца пашот и омлет, приготовленный на пару.
А вот яичницу, особенно приготовленную на масле при высокой температуре, советуют если и не избегать, но употреблять как можно меньше.
По словам экспертов, в процессе жарки, когда готовим яичницу на масле, могут формироваться вредные соединения.
Не советуют специалисты лакомиться сырыми яйцами, поскольку в таком виде они хуже усваиваются и могут спровоцировать инфекционные заболевания.
Что касается количества потребления яиц, то для здоровых людей в день можно до двух.
Если вы контролируете свой уровень холестерина, то не стоит в неделю употреблять более 5 яиц.
Спортсменам, не имеющим противопоказаний, рекомендованная норма составляет до 4 яиц в сутки.
Диетологи обращают внимание: перед сном, если уж так хочется яичка, то едим лишь белок.