Эксперт рассказала всю правду о витамине D

14.08.2020 18:00
Обновлено: 29.03.2023 05:32

В последние пару лет все больше информации появляется на тему витамина Д и его влияния на организм. И если ранее его функция сводилась сугубо к здоровью костей, то сейчас список его влияния гораздо шире.

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Он естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу. Подробнее об этом рассказывает эксперт сетевого издания «БелНовости» Юлиана Попека.

Для профилактики дефицита с пищей должно поступать 600-800 МЕ для лиц от 18-50 лет, для беременных и кормящих женщин этот показатель увеличивается до 800-1200  МЕ, для лиц старше 50 800-1000 МЕ.

В каких продуктах и в каком количестве содержится витамин Д

Дикий лосось — 600-1000 МЕ в 100 г продукта. Лосось, выращенный на ферме, будет содержать в разы меньшее количество 100-250 МЕ на 100 г продукта, консервированный тунец 236 МЕ на  100 г, сливочное масло 52 МЕ на 100 г, а вот всеми любимое молоко, если оно дополнительно не обогащено этим элементом, будет содержать всего 2 МЕ, яичный желток будет содержать всего 20 МЕ в 1 штуке, а сыр 44 МЕ. Как вы видите, крайне сложно набрать норму только из пищевых продуктов. 

На что влияет витамин Д

  • Витамин D способствует абсорбции (всасыванию) кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани. 
  • Модуляцию клеточного роста (подготовка наших клеток к делению).
  • Нервно-мышечную проводимость.
  • Иммунитет.
  • Обновление волосяных фолликул.
  • Ожирение.
  • Дефицит витамина D — это новый фактор риска прогрессирования болезни почек.
  • Дефицит витамина D связан с риском развития синдрома поликистозных яичников (СПЯ).
  • Нехватка также влияет на качество спермы.

Как определить уровень витамина Д в организме?

Оценка статуса витамина D должна проводиться путем определения уровней 25(ОН)D в сыворотке крови. 

Эксперт рассказала всю правду о витамине D

Как оценить полученный результат?

Если по результатам ваших анализов вы получили значение меньше 20 нг/мл, то у вас дефицит витамина Д. Значение от 20 до 30 нг/мл говорит о недостаточности.  Адекватный  уровень - более 30 нг/мл.

Причины нехватки витамина Д

  • Географическое месторасположение нашей страны. Из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.
  • Неадекватное его поступление с пищей.
  • Нарушения всасывания.
  • Повышенная потребность (период беременности и лактации).
  • Вегетарианство и веганство.
  • Непереносимость лактозы.
  • Недостаточное всасывание витамина D из желудочно кишечного тракта.
  • Уменьшение времени пребывания на солнце и применение солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98 %.
  • Избыточная масса тела.

Что делать?

  • Старайтесь включать в свой рацион продукты, богатые этим витамином или дополнительно им обогащенным.
  • Проводите время на солнце вне опасные часы.
  • В период с ноября по март включите в свой рацион добавки витамина Д. Главное, чтобы их суточная доза не превышала более 10000 МЕ.
  • Проконсультируйтесь с врачом по схеме принятия дополнительных добавок витамина Д, так как различные состояния требуют различных корректировок.

Фото: Pixabay

Автор: Яна Русая Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. В каких продуктах и в каком количестве содержится витамин Д
  2. На что влияет витамин Д
  3. Как определить уровень витамина Д в организме?
  4. Как оценить полученный результат?
  5. Причины нехватки витамина Д
  6. Что делать?