Источник антиоксидантов и защиту от инфекций обнаружили в неприметной ягоде

10.01.2022 07:52

Исследования, проведенные польскими учеными Познаньского университета, помогли выявить полезные свойства ягод бузины.

Плоды растения и экстракт ягод ученые назвали источником антиоксидантов, помогающих организму справляться с такими инфекционными заболеваниями, как грипп.

Итоги работы были опубликованы на страницах журнала Molecules.

Ягоды бузины в высокой концентрации содержат фенолокислоты и флавоноиды, благодаря чему в организме снижается уровень окислительного стресса.

За счет этого увеличивается продолжительность жизни, сокращаются долгосрочные повреждения систем организма.

Бузина
Фото: Pixabay

Высокое содержание фенолокислот и флавоноидов наделяет экстракт ягод антибактериальными свойствами.

В частности, за этот эффект отвечают вещества апигенин, кемпферол, феруловая, протокатеховая и п-кумариновая кислота.

Выводы польских ученых подтверждают их американские коллеги из Института здоровья Франклина.

В эксперименте с участием 180 человек проверили эффективность экстракта ягод бузины, который использовался помимо традиционных лекарственных средств.

Оказалось, что прием бузины при первых признаках заболеваний верхних дыхательных путей сокращал продолжительность болезни.

Наиболее ярко свои качества бузина проявляла при лечении гриппа, нежели простуды.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса