Кому нужно есть карпа: как его выбрать и приготовить с пользой

29.10.2022 13:00
Обновлено: 11.04.2023 15:08

По мнению учёных польза карпа настолько велика, что она может с лёгкостью заменить таких питательных гигантов как лосось и форель. 

Рыба отличается нежным вкусом, а ее состав это настоящая профилактика для целого списка болезней.

Характеристики карпа и его состав

Карп пресноводная рыба. Его внешне часто путают с карасём, однако он больше, обладает крупным ртом, приглушенной золотистой чешуей и усами. От рыбы часто отказываются из-за многочисленных костей, но нежный и сладковатый вкус способен перекрыть этот недостаток. В кулинарии карпа принято запекать, готовить на огне, жарить, тушить, варить из него супы.

Учёные отмечают высокое содержание в рыбе витаминов, что делает ее профилактикой против авитаминоза. Больше всего в рыбе присутствует витамина K, необходимого для усваивания минералов, укрепления сосудов и иммунной системы. Не меньше в мясе карпа витаминов B9 и B12. Первый не синтезируется в организме, поэтому крайне важно искать его источники. А второй это мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами.

Благодаря тому, что карп живет в пресноводных водоёмах, он богат йодом, необходимым для щитовидной железы. Не меньше в нем фосфора и магния, важных для печени, костной системы, репродуктивных органов. Кроме озвученных элементов рыба имеет в составе цинк, хлор, кобальт, кальций и натрий, а также витамины A, E, C, B1 и B6.

Рыба
Фото: © Белновости

Карп и вопрос диетического питания

Упомянутый ранее витамин B12 является участником в жировом обмене. Карп может стать отличным продуктом для похудения, если его включить в диетическое меню и правильно готовить. И это несмотря на то, что порция рыбы весьма калорийна. В запеченном блюде весом 100 г примерно 150 ккал. В жареном показатель равен 200 ккал, а в вареном виде всего 100 ккал.

Мясо рыбы благоприятно влияет на пищеварительную систему, легко усваивается, помогая ей ускоряться в работе. Кроме этого, состав работает как естественный очиститель организма от токсинов и шлаков.

Болезни, при которых рекомендовано мясо карпа

Высокое содержание белка, витаминов и минералов позволяет карпу присутствовать в меню человека при следующих недугах:

  • аномальная работа ЦНС;
  • ранения и переломы;
  • остеопороз и артрит;
  • слабый иммунитет;
  • воспалительные процессы;
  • депрессия.

Вероятный вред

Чистые пресные водоемы сегодня редкость. Карп имеет свойство накапливать в себе токсины из воды, если он пойман в дикой природе.

Если рыба выращена на ферме, то есть вероятность, что производитель кормил ее антибиотиками и препаратами для набора массы.

Более того, во всех пресноводных рыбах присутствуют паразиты. Ее нельзя есть в сыром виде и мариновать.

Отдельное внимание противопоказаниям. Карп может вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, он не рекомендован людям при атеросклерозе и бронхиальной астме.

Употребление карпа это способ разнообразить питание и сделать его полезным. Но только при условии соблюдения противопоказаний и выбора в пользу полезного способа приготовления.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Характеристики карпа и его состав
  2. Карп и вопрос диетического питания
  3. Вероятный вред