Что можно быть проще приготовления вареных яиц? Однако и здесь некоторые люди допускают ошибки.
Как сварить яйца, чтобы они точно не лопнули, и что можно добавить в воду, рассказывает эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
Первый и самый важный шаг в приготовлении вареных яиц – это выбор правильных яиц. Опытные повара всегда рекомендуют использовать свежие яйца высокого качества.
Они имеют яркий желток и плотный белок, что важно для сохранения формы в процессе варки.
Также типичная ошибка многих – кладут яйца из холодильника сразу в кипящую воду.
Из-за перепадов температуры повышается риск, что они просто лопнут. Лучше предварительно достать их из холодильника, чтобы избежать этого.
Есть очень простой и эффективный способ – в воду во время варки нужно добавить одну чайную ложку соли.
Этот метод может показаться бессмысленным, однако он доказал свою эффективность на практике совсем не случайно. Благодаря соли во время варки оно точно не лопнет.
Опытные шеф-повара рекомендуют следующее время варки: для яиц со средней консистенцией – около 7 минут, для яиц с жесткой консистенцией (полностью проваренных) – около 10 минут. Переваривать яйца точно не следует, ведь в этом случае они могут потерять свою консистенцию и вкус.
После варки яиц рекомендуется немедленно опустить их в холодную воду или даже под холодный душ. Это поможет остановить процесс варки и ускорить охлаждение яиц, что облегчит их очищение от скорлупы.
Однако если яйца после варки нужно хранить несколько дней, скорлупу лучше не снимать. Добавлять другие ингредиенты во время варки не следует, так как они могут повлиять на вкус и структуру яиц. Экспериментировать можно с подачей, но точно не с варкой.
Ранее эксперт рассказала, как приготовить маринад для курицы в духовке.