Гречка, как в ресторане: как ее приготовить, чтобы она была рассыпчатой и вкусной

22.04.2024 05:20

Многие люди варят гречку совсем неправильно. Они просто высыпают крупу, заливают водой и оставляют на огне. 

На самом деле в приготовлении гречки есть несколько важных нюансов. 

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как сварить гречку правильно.

В ресторанах и кафе ее вкус может сильно отличаться от домашней.

Дело в том, что профессиональные повара соблюдают несколько важнейших правил, о которых будет рассказано в сегодняшней статье.

Каша
Фото: © Белновости

Чистота

Нельзя сразу высыпать крупу в кастрюлю из пачки. Для начала ее надо как следует промыть.

Крупа только кажется чистой. В действительности в ней много мусора и пыли. 

Поэтому ее необходимо хорошенько промыть под водой. Это можно сделать и в кастрюле. 

Для этого в кастрюлю набирают воду, промывают гречку и сливают воду. Процедуру надо повторить 2-3 раза.

Объем воды

Нужно набрать достаточное количество воды, чтобы гречка правильно сварилась. Нельзя просто набрать половину кастрюли воды и всыпать туда крупу. 

Избыток воды приведет к тому, что крупа переварится. Если воды будет мало, то гречка может подгореть. 

Чтобы не ошибиться, следует засунуть палец и коснуться им дна. Уровень воды должен быть приблизительно по 1 фалангу пальца.

Крышка

Не надо сразу закрывать кастрюлю с крупой. Это делают только после закипания гречки. Не рекомендуется закрывать ее крышкой полностью. 

Чтобы крупа стала рассыпчатой, крышка должна закрывать кастрюлю примерно на три четверти.

Ранее мы рассказывали, зачем перед варкой протыкать яйцо иглой.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Чистота
  2. Объем воды
  3. Крышка