Как правильно замораживать и размораживать малину

19.01.2023 01:30
Обновлено: 13.04.2023 12:57

Малина - самая вкусная и полезная ягода, потому что имеет в составе много витаминов. 

Из нее варят вкусное варенье, варят компоты, используют как начинку для пирожков, вареников и пирожных. Главным условием заготовки является сохранение в ягодах всех витаминов и минералов.

Замораживание малины

Домашние ягоды малины, с собственного огорода, можно не мыть. Тщательно переберите их, оставляя целые и неповрежденные.

Купленную в супермаркете или на базаре малину промойте в дуршлаге под струей холодной воды и просушите на бумажном полотенце. А после переложите ее в герметичные пакеты размером 20х40 см и отправьте в морозильную камеру. Такие пакеты вмещают всего 2-3 порции малины, что очень выгодно при употреблении.

Замораживание малины, чтобы она не повредилась и была целой

Для этого укройте небольшую кухонную доску или плоское блюдце пергаментной бумагой или пищевой фольгой и разложите на нее ягоды малины на определенном расстоянии. Перенесите в морозильную камеру и дайте полностью заморозиться. После выньте и сложите ягоды в герметичный пакет и положите в морозилку.

Малина
Фото: © Белновости

Разморозка малины

Для разморозки ягод малины положите их на блюдо одним слоем и поставьте на полку холодильника. Или поставьте на стол в комнате, если температура в ней не выше 20°С.

Сушка малины в духовке или электросушке

Время полного высушивания малины в электросушке около 20 часов. Она получается просто идеальной не только по форме, но и по вкусу. Для сушки малины используют духовку. Для этого разложите ягоды на противень, застеленный пергаментом, перенесите в нагретую до 60 °С духовку и выставьте режим конвекции на 6 часов. Чтобы циркулировал воздух в духовке, приоткройте дверцу в ней.

Однако отходить от малины далеко нельзя, чтобы она не сгорела.

Правильное хранение сушеной малины

Хранить сухие ягоды нужно в чистых и сухих стеклянных банках, накрыв крышками, или закатайте их герметично.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Замораживание малины
  2. Замораживание малины, чтобы она не повредилась и была целой
  3. Разморозка малины
  4. Сушка малины в духовке или электросушке
  5. Правильное хранение сушеной малины