Как с умом и пользой использовать остатки еды на кухне

05.05.2021 14:00
Обновлено: 05.04.2023 20:51

9 продуктов, которым можно дать "вторую жизнь" – не выкидывать, а приготовить вкуснейшие блюда.

Лайфхаки, советы и рекомендации будут полезны для всех домохозяек и кулинаров.

Ни для кого не секрет, что каждый из нас когда-то выбрасывал сушеную морковь, затвердевший сыр или черствый хлеб. Проблема расточительного питания существует практически в каждой развитой стране.

Не только по экологическим, но и по финансовым причинам стоит полностью использовать купленные продукты и бережно обращаться с остатками.

Давайте разберемся, как сократить количество пищевых отходов, использовать их до конца и при этом сэкономить деньги! Помните, что советы применимы только к еде, которая остается съедобной и безопасной для вашего здоровья.

Еда Завтрак
Фото: Pixabay

1. Хлеб

  • Гренки

Нарежьте высушенный (но не заплесневелый) хлеб на кусочки и обжарьте на сковороде с маслом. Будьте осторожны, чтобы тосты не подгорели слишком сильно! Готовые гренки можно подавать с любым крем-супом или посыпать ими салат.

  • Французский тост

Обмакните небольшие ломтики сушеного хлеба во взбитое яйцо с щепоткой соли и перца, подождите несколько секунд, чтобы они стали мягкими, а затем обжарьте на смазанной маслом сковороде.

2. Ореховый / шоколадный крем

Баночка с вашим любимым арахисовым или шоколадным маслом заканчивается, но на краях стенок все еще много десерта? Ничего не потеряно! Все, что вам нужно сделать, это налить теплое молоко в стеклянную емкость и перемешать. Готовый напиток налить в высокий бокал и украсить, например, взбитыми сливками!

3. Печенье

Подсохшие бисквиты и печенье могут стать прекрасным дополнением к десертам со сливками, мороженым и фруктами. Вы также можете смешать их с топленым маслом. Также благодаря засохшему печенью можно получить основу-корж для торта (например, для чизкейка или яблочного пирога).

4. Молотый кофе

  • Домашний пилинг

Большинство антицеллюлитных кремов почти всегда содержат один и тот же общий ингредиент – кофеин. Чтобы приготовить домашний кофейный скраб, смешайте: кофейную гущу, кокосовое масло, сахар и морскую соль. Кофейным пилингом можно массировать проблемные участки тела, распределяя круговыми движениями.

  • Уборка

Кофе также поможет счистить грязь и засохший жир с посуды и кастрюль. Оберните кофейную гущу тканью или марлей – и самодельная посудомоечная машина готова!

  • Нейтрализация запаха

Чаша с кофейной гущей может нейтрализовать неприятные запахи в холодильнике или кухонном мусорном ведре. Все, что вам нужно сделать, это положить на несколько часов его в место, где вы хотите нейтрализовать запах, и проблема будет решена!

5. Сухой сыр

  • Бульон

Сырные корки (особенно у пармезана) – залог вкусных бульонов и супов, в том числе вегетарианских. Сыр должен быть сухим и твердым, иначе он сильно растечется. Добавленные в бульон сырные корки придадут блюду удивительную выразительность и вкус.

  • Сырная паста

Сыр натереть в пасту на мелкой терке, добавить майонез и выжатый чеснок. После перемешивания посолить и поперчить. Если не хочется пасту, пряный сырный соус подойдет в качестве намазки на хлеб, кукурузную лепешку, лаваш.

  • Сырные чипсы

Нарежьте сыр гауда или другой твердый сыр, посыпьте любимыми травами или перцем, затем выложите все кусочки на бумагу для выпечки, запекайте в духовке до золотистого цвета, затем высушите. Домашние сырные чипсы готовы к употреблению!

6. Зелень

Излишки петрушки или укропа промыть, измельчить, переложить в емкость и заморозить. Сделайте то же самое с кориандром, базиликом и другими любимыми травами, поместив измельченные травы в контейнер для кубиков льда, а затем полив их оливковым маслом. Приготовленные и замороженные таким образом кубики станут прекрасным дополнением к супам и салатам.

7. Картофель

А вот излишки вареного картофеля можно использовать в омлете, фарше или в салате. Если у вас осталось пюре после ужина, можете выбрать одно из множества других блюд, которые сумеете приготовить: вареники, клецки, пирожки.

Благодаря пюре вы также можете загустить суп со сливками, например, из брокколи или цветной капусты.

8. Фрукты

  • Фруктовый коктейль

Самый простой способ вкусить спелые фрукты – это фруктовый смузи! Нарежьте фрукты на кусочки, положите в блендер, добавьте немного воды и по желанию зелень (капуста, шпинат или петрушка). Смешайте все ингредиенты и наслаждайтесь полезным и питательным напитком!

  • Оладьи с фруктами

Приготовьте тесто, затем нарежьте фрукты на кусочки и добавьте в тесто. Вы также можете добавить щепотку корицы или немного ванильного сахара, если хотите. Обжарьте оладьи на раскаленной сковороде, а когда они остынут, посыпьте сахарной пудрой или смажьте любимым джемом.

9. Овощи

  • Пицца

Идеальный «очиститель» лежащих на кухне овощей, не обязательно самых свежих, – это пицца. Все, что вам нужно, это растительное масло, дрожжи и пшеничная мука, чтобы приготовить тесто, на которое можно положить все из холодильника – колбасные обрезки, остатки мяса, сыра, лука, кукурузы, маслин, немного сморщенного перца и т. д.

  • Горячие закуски

Аналогичную роль «чистильщика» выполняют домашняя запеканка, поджаренные сэндвичи и бутерброды.


 

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Хлеб
  2. 2. Ореховый / шоколадный крем
  3. 3. Печенье
  4. 4. Молотый кофе
  5. 5. Сухой сыр
  6. 6. Зелень
  7. 7. Картофель
  8. 8. Фрукты
  9. 9. Овощи