Как сварить вкусный холодец: секреты опытных хозяек

18.01.2022 21:30

У каждой хозяйки для приготовления студня существуют свои рецепты. В основном для этого рекомендуется использовать свинину и говядину, а также мясо птицы.

Обязательными ингредиентами являются ножки свиные или рулька, иначе холодец попросту не застынет и потребуется много желатина.

Кроме свиных ножек и рульки неплохо зарекомендовали себя в этом отношении куриные лапки и индюшачьи крылья.

Но в любом случае рекомендуется соблюдать пропорцию: 1/3 ножек, 2/3 мяса говядины и куриной грудки.

Бульон, сваренный на свинине, получится мутным, а из говядины холодец получается темного цвета.

Бульон
Фото: Pixabay

Важно также контролировать качество мяса. Например, если продукт обладает аммиачным запахом, то от покупки лучше отказаться.

Перед варкой важно замочить мясо в воде и выдержать его так несколько часов.

Нельзя во время варки доливать воду в холодец, но нужно знать, что за время варки испаряется примерно треть жидкости.

Идеальным соотношением бульона и мяса в холодце должно составлять 1:1 или 1:1,5.

Обычно холодец варится 6-8 часов, но допускается и до 12-ти часов.

Что касается специй и овощей, то обычно для этого используется лук, морковь, сельдерей и петрушка.

Овощи закладывают в бульон чистыми за полтора часа до окончания варки.

Перец горошком и лавровый лист добавляют за полчаса до окончания варки.

Готовность бульона определяется по состоянию мяса, которое должно разваливаться и отставать от костей.

Можно также капнуть бульон на кончики пальцев, и, если они при соприкосновении склеятся, значит, бульон готов.

Рекомендуется также готовить холодец чуть-чуть пересоленным, иначе он может оказаться пресным.

Выливая в формы, нужно сначала уложить вареную морковь и зелень петрушки.

Остывать холодец должен при комнатной температуре, а после этого на средней полке холодильника.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса